Выявлено масло, способное в разы уменьшить риск смерти от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. Об это заявили гарвардские ученые.
Об этом они сообщили в авторитетном издании Journal of the American College of Cardiology. Свой эксперимент начали еще в 1990 году, в нем участвовали более 90 тысяч мужчин и женщин.
В итоге выяснилось, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло (более половины столовой ложки в день), риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 процентов ниже по сравнению с теми, кто его не ел.
В исследовании участвовали более 60 тысяч женщин и 32 тысячи мужчин, на начало исследований все они были практически здоровые, без каких-либо сердечно-сосудистых отклонений.
Каждые четыре года они указывали среднее количество потребляемых продуктов, жиров и масел, которые использовали для приготовления пищи.
Среди тех, кто потреблял оливковое масло, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 процентов, риск смертности от рака ниже на 17, от нейродегенеративных заболеваний - на 29, а от респираторных - на 18 процентов.
Ученые пришли к выводу, что замена оливковым маслом других жиров (маргарина, сливочного масла, майонеза) ведет к снижению риска смертности от разных причин на 8-34 процента.
В общем, чтобы улучшить свое здоровье, нужно заменить определенные жиры на оливковое масло, считают авторы. И, на самом деле, это не так и сложно сделать, зато эффект потрясающий!