Чаще всего боли в животе, урчание и запоры возникают у людей, которые плохо питаются, не следят за тем, сколько и что конкретно едят. Отсюда и многочисленные проблемы с пищеварением.
- Запоры, метеоризм, несварение и дисбактериоз возникают, как правило, из-за погрешностей в питании. Особенно, если человек очень любит и не в силах отказаться от употребления жирной, соленой, жаренной и сладкой пищи. Чем больше он потакает своим желаниям, тем хуже работают органы пищеварения, - говорит врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров.
Он также отметил, что подобные проблемы легко заметить и по внешним признакам: ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, возникает эмоциональное расстройство и проблемы со сном.
Чтобы обеспечить себе хорошую работу пищеварительной системы, по мнению медика, важно обязательно регулярно есть три группы продуктов:
кисломолочные. Простокваша, кефир и ряженка, если их пить два раза в день, способны быстро нормализовать количество бактерий в организме. А это, в свою очередь, благотворно скажется на работе толстого кишечника. С такой пищей запоров точно не будет.
в которых есть пищевые волокна. Чтобы микрофлора кишечника получила необходимое питание, важно включать в рацион продукты, которые богаты пребиотиками. Это могут быть цельнозерновой хлеб, овсяная каша, гречка и рис.
приправы. Куркума, имбирь, шафран, паприка, кориандр - все эти добавки содержат в себе много пищеварительных ферментов. Они являются стимуляторами пищеварения, а значит упрощают процесс переваривания пищи и получения из нее полезных веществ, необходимых каждому человеку.