Кубанские Новости

Минобороны прокомментировало инцидент с американским беспилотником над Черным морем

Минобороны прокомментировало инцидент с американским беспилотником над Черным морем
Фото: unsplash.com
Утром 14 марта в Черном море в районе Крыма был замечен американский БПЛА MQ-9.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, сегодня утром над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского БПЛА MQ-9 в направлении госграницы РФ.

- Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами, - сообщает военное ведомство.

В Минобороны добавили, что для идентификации нарушителя в воздух подняли истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 09.30 (мск) беспилотник MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

- Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования, - заключили в ведомстве.

Ранее Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) заявило, что российский истребитель Су-27 столкнулся с американским БПЛА MQ-9 над Черным морем.

- Примерно в 7.03 по центральноевропейскому времени один из российских самолетов Су-27 нанес удар по винту (БПЛА) MQ-9, — говорится в заявлении.

Уточняется, что дрон после столкновения упал в международные воды. Утверждается, что незадолго до этого Су-27 якобы совершал «небезопасные» маневры. Беспилотник после столкновения упал в международные воды.

Показать еще