Витамин D — один из важнейших витаминов, который обеспечивает нормальную работу всех органов человеческого организма. Его дефицит может привести к опасным последствиям:
сонливость, повышенная раздражительность, апатия, плохое настроение, отсутствием желания проявлять какую-то активность;
дети могут страдать рахитом, взрослые мучаются от боли в костях, испытывают мышечную слабость, слабнет иммунитет, преследует простуда.
Витамин D можно потреблять вместе с продуктами. Но только не нужно думать, что вещество содержится только в дорогостоящих. Например, недорогая, но так любимая всеми атлантическая сельдь содержит около 600 МЕ витамина D и много Омега-3 жирных кислот. Только рыбу не коптите, а вот вареная, тушеная или приготовленная на пару — вам подойдет.
Также рыбный день можно устроить со скумбрией. Она очень полезна. В 100 г филе содержится в среднем 360 МЕ витамина D, Омега-3 жирные кислоты, витамины A, B6, B12, C, D, E и K, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и селен.
Включите в свой рацион грибы. Лучшие источники витамина D — лисички, вешенки, шампиньоны, шиитаке, белые. Конечно, лучше те, которые выросли в естественной среде, но можно воспользоваться сушеными грибами.
И обязательно ешьте яйца. Ученые подсчитали, что один яичный желток содержит около 20 МЕ витамина D, в перепелиный — меньше. А еще яйца — богатый источник белка. Более того, они богаты аминокислотами, 12 основными витаминами, в них находятся полезные макро- и микроэлементы (железо, медь, фосфор, сера). В день рекомендуется съедать 1–2 яйца.