В последние десятилетия во всем мире, и в России в том числе, вопрос повторного использования отходов встал особенно остро: мусорные полигоны разрастаются с неимоверной скоростью. В дешевый пластик упаковывается все, что только можно вообразить, его производство с каждым десятилетием растет. А долговечные товары не выгодны производителям: потребителей вынуждают очень быстро выбрасывать пришедшие в негодность вещи и покупать новые. По информации компании «РТ-Инвест» – ключевого участника создания в России комплексной системы обращения с отходами, сейчас мусор на 26 процентов состоит из различных пластиков, на 21 процент – из бумаги, на 13 процентов – из стекла. Все это может получить вторую жизнь, а не захораниваться на свалках.
– Ежегодно в стране образуется порядка 60 миллионов тонн ТКО. Наша задача, чтобы как можно больше отходов сортировалось и включалось в оборот. В 2019 году из 61 миллиона тонн отходов 58 отправлялось в землю и лишь 2,7 миллиона – шло на переработку. В 2022 году – на захоронение отправилось 37 миллионов тонн из 46 образованных. И уже 5,5 миллиона – на утилизацию. Рост обусловлен введением за эти годы порядка 23 миллионов тонн мощностей по обработке и утилизации, – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не раз говорил о необходимости развивать отрасль мусоропереработки:
– В крае должна появиться новая отрасль – отходоперерабатывающая, и она может быть выгодной, – считает глава региона. – Кубань – курортный регион, где скапливается огромное количество мусора, его нужно перерабатывать и зарабатывать на этом.
Краснодар – город, где вопрос обращения с мусором стоит особенно остро. Для его решения запланирована модернизация полигона в хуторе Копанском. Здесь построят экотехнопарк, включающий комплексы по переработке автошин, древесных отходов и оргтехники.
– Проект обновления комплекса уже прошел общественные слушания. Важно, чтобы при его модернизации использовали безопасные и экологичные технологии. Он должен отвечать всем современным требованиям сортировки и переработки бытовых отходов. При этом нужно информировать жителей о каждом этапе: чем более открыто мы будем строить, тем меньше у людей возникнет вопросов и домыслов, – сказал Вениамин Кондратьев.
Способы перерабатывать и вновь использовать отжившие свое вещи человечество придумало давно. Первое упоминание о сборе и переработке макулатуры относится к Японии 1031 года – там стали собирать бумажные отходы для повторного использования. Ненужную бумагу измельчали и использовали как основу для нового сырья. Стеклодувы Древнего Рима делали новые чашки и вазы из битого стекла. А о вторичной переработке металла, как утверждают историки, люди знали еще в 1100 г. до н. э.
По информации краевого министерства промышленной политики, на Кубани уже есть предприятия, которые осуществляют вторичную переработку сырья для его дальнейшего использования в производстве собственной промышленной продукции. Но их не так много, отрасли есть куда развиваться.
Так, на двух предприятиях выпускают лавочки, урны, кашпо из полимерпесчаной смеси, куда входят переработанные пластиковые канистры, пакеты, стаканчики, садовая пленка. Три предприятия перерабатывают использованные автомобильные шины в резиновую крошку, из которой потом делают резиновую плитку, напольное покрытие. Одно предприятие выпускает тротуарную плитку и бордюры, на которую идут стеклобой и пластик. На нескольких производствах макулатуру превращают в новую бумагу, картон и антикоррозийные материалы. Работает и переработка черных и цветных металлов.
Разговоры о том, что сделанные из вторсырья вещи плохого качества или опасны для здоровья, – миф. В нашей стране существуют определенные стандарты качества и требований к потребительским изделиям, за этим следит Роспотребнадзор. Любой товар, содержащий опасные материалы, не будет допущен к продаже. Поэтому при производстве, например, туалетной бумаги из макулатуры исходное сырье проходит серьезную очистку и проверку.
Да и во всем мире набирает обороты стратегия осознанного потребления. Многие известные производители одежды делают вещи из переработанного пластика и принимают в своих магазинах старую одежду для дальнейшей переработки. А всем известный Nike производит спортивную форму из пластиковых бутылок – к примеру, чтобы одеть одного футболиста, их понадобится 16 штук.
Один из лидеров вторичной переработки в Европе – Германия. Здесь до 60–80 процентов мусора перерабатывается с целью получения вторичного сырья или выработки электроэнергии. Более 15 процентов всего сырья, используемого в стране, является вторичным, что позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду.
Франция также активно использует различные технологии переработки мусора. Всего в стране работает более 300 заводов, занимающихся изготовлением вторичного сырья. Перерабатывается до 42 процентов всего производимого мусора, это позволило значительно сократить количество отходов, поступающих на свалки. За последние 50 лет количество мусорных полигонов в стране сократилось с 6000 до 250.
В Японии ежегодно производится до 44 млн тонн отходов, из них перерабатывается до 46 процентов. Хотя этот показатель ниже, чем у других развитых стран, Япония добилась хороших результатов по переработке отдельных значимых категорий мусора. В стране повторно используется до 85 процентов пластиковых бутылок, что значительно больше, чем во Франции или США. Перерабатывается или повторно используется до 90 процентов металлических банок. Из выброшенной бытовой техники извлекается большая часть полезных материалов, которые потом используются во вторичном производстве самых разнообразных изделий, вплоть до спортивных золотых медалей.
Вторичная переработка – процесс не очень выгодный для производителей. Прежде всего потому, что вторсырье продается по гораздо более низким ценам, чем первичное. Кроме того, переработчикам удобно работать только с «чистым мусором» непосредственно от предприятий. При работе с мусором от населения появляются две серьезные проблемы. Во-первых, даже при дополнительной сортировке на полигоне он не настолько однородный по составу, чтобы вторичное сырье было самого высокого качества. Бывает, что сделать из него можно в лучшем случае тротуарную плитку. А во-вторых, встает вопрос сбыта продукции. И здесь не обойтись без поддержки государства в виде законодательных изменений, льгот и преференций как для тех, кто налаживает раздельный сбор, так и для тех, кто ведет переработку и реализацию вторичной продукции.
Однако первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, с 1 марта 2023 года вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Над ними работали Минприроды России вместе с депутатами Государственной Думы. Законодатели разъяснили понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье» на правовом уровне.
Законом устанавливаются требования к обращению с вторичными ресурсами. Граждане обеспечивают раздельное накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов или могут сдавать их в места сбора вторичных ресурсов. А юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, утилизируют их самостоятельно либо передают другим для этого. Кроме того, с 2030 года вторичные ресурсы подлежат только утилизации, а их захоронение не допускается.
Минприроды России подготовило меру поддержки для предприятий в отрасли ТКО, которые ввозят оборудование, комплектующие, запасные части и материалы для развития переработки и утилизации отходов. Соответствующий приказ Минприроды зарегистрировало Министерство юстиции России. Документ утверждает порядок и форму подтверждения целевого назначения оборудования, комплектующих, запасных частей и материалов, которые ввозятся в нашу страну для инвестиционных проектов в отрасли обращения с отходами. В случае соответствия всем критериям предприятия смогут рассчитывать на тарифную льготу, а именно – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.
Также с 1 января 2023 года утилизаторам отходов от использования товаров могут направляться средства экологического сбора. Правительство утвердило правила по предоставлению субсидии в виде имущественного взноса. Она будет поступать из федерального бюджета через Минприроды России в РЭО (Российский экологический оператор) и затем, постфактум, утилизаторам за переработку определенного объема отходов.
Из макулатуры:
крафтовую бумагу;
утеплители;
упаковки для яиц;
туалетную бумагу и втулки для нее;
салфетки, стаканчики и прочую посуду из бумаги;
гофрокартон.
Из пластиков:
искусственный камень;
черепицу;
плитку;
предметы быта;
пластиковую тару;
одежду и обувь;
ткани и синтетические наполнители для одежды и мебели;
дорожные покрытия.
Из стекла:
стекловолокно;
жидкое стекло;
плитку, черепицу;
строительные лаки, краски, мастики;
фильтры для воды;
банки, бутылки, флаконы;
сантехнику.
Из металлолома:
детали для машин и механизмов;
строительные материалы, арматуру;
рельсы;
отопительные приборы.
Из органических отходов:
газ, энергию;
микробные удобрения для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства;
биодобавки к животным кормам.
За минувший год в Краснодарском крае установили свыше 4400 контейнеров для раздельного сбора пластика. Емкости закупили благодаря федеральной субсидии в рамках национального проекта «Экология».
Это позволяет принимать на сортировочные комплексы региональных операторов уже предварительно отсортированный населением пластик. На ленте вручную происходит досортировка по раздельным видам пластика, который в дальнейшем отправляется на мусороперерабатывающие заводы.
Вторичная переработка пластика позволяет существенно сократить употребление первичного невозобновляемого сырья – нефти и газа, снизить потребление электроэнергии и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, использование вторсырья снижает степень загрязнения окружающей среды.
Всего в Краснодарском крае установлено порядка 10 000 контейнеров для раздельного сбора пластика.
Александр Закутаев, директор краснодарской компании по переработке мусора:
– Наше предприятие занимается переработкой пластика: делаем вторичную полимерную гранулу из упаковочных материалов, которые забираем у крупных производителей. Занимались и утилизацией покрышек, дерева, но сейчас вынуждены приостановить этот вид работы. Сегодня ситуация на рынке вторичной переработки достаточно сложная. Главная, основополагающая причина – непростая экономическая ситуация в стране и многочисленные санкции, которые отражаются на нас сразу в нескольких аспектах.
Прежде всего государство ослабило контроль за производителями, которые должны быть нашими непосредственными поставщиками. Да, в какой-то мере это большой плюс для промышленности и сельского хозяйства, отраслям нужно как-то выживать в сложных реалиях. Но без контроля со стороны госорганов многие предприятия решили не тратиться на утилизацию тех же упаковочных материалов, а просто выбрасывать их на свалку или сжигать. Конечно, мы по-прежнему работаем с крупными клиентами, забираем у них большие объемы упаковки от удобрений. Здесь собственники чувствуют ответственность за экологию и без давления государства. Но огромное количество мелких фермеров, к сожалению, считают возможным просто сжечь 300–500 килограммов пластика. Либо отдать их мелким скупщикам, не интересуясь, куда потом денется эта упаковка. Очень надеюсь, что когда-нибудь и в нашей стране появится схема, по которой работает Европа: раздельный сбор отходов и у населения, и у предприятий с последующей аккумуляцией их на крупных площадках, откуда производят закупки переработчики.
У одной из компаний мы забирали на переработку покрышки и дерево, но поскольку это производство в Краснодарском крае сейчас серьезно уменьшило объемы (опять же из-за санкций) – объемы продукции для переработки сильно сократились. А более мелкие поставщики, повторюсь, почувствовали ослабление контроля со стороны государства и не хотят платить деньги за утилизацию тех же шин, их проще вывезти на свалку. Кроме того, мы вынуждены налаживать новые логистические цепочки поставки комплектующих для нашего оборудования. Даже расходники и запчасти, которые идут к нам из Турции, получить сложно. Простой пример: сейчас в Польше на таможне застряла партия фильтров, в которых кто-то там разглядел возможность использования для военных нужд. Абсурд! Ищем выходы на китайский рынок, чтобы там делать дубликаты этих запчастей. И надеемся, что рано или поздно экономическая ситуация в стране и мире нормализуется. Тогда и отрасль вторичной переработки начнет развиваться.
Пока наши соотечественники относятся к вещам из вторсырья несколько скептически. А между тем большинство из нас даже не подозревает, что каждый день сталкивается с продуктами вторичной переработки. В жизнь кубанцев также постепенно входят детские площадки, скамейки и бордюры, которые когда-то были пластиковыми бутылками и пакетами.
Детская площадка из переработанного пластика
Первая детская площадка из переработанного пластика появилась в Краснодаре. Ее создание инициировала одна из торговых сетей города в рамках проекта «Подари пластику вторую жизнь». В торжественном открытии объекта поучаствовал певец Дима Билан. Он рассказал, что для создания этой площадки понадобилось 5,5 тонны пластика, или 140 тысяч пластиковых бутылок.
Также в Краснодаре на территории парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы есть урны для мусора и лавочки, изготовленные из вторично переработанного полиэтилена и песка. На одну лавочку ушло 4390 б/у пакетов.
Из переработанных пластиковых стаканов сделано футбольное поле у стадиона «Фишт». Для его создания были использованы более 50 тысяч стаканов, собранных на аренах и фестивалях болельщиков после прошедшего летом 2018 года чемпионата мира по футболу.
Пешеходная дорожка в центре города сделана из плитки, полученной в процессе переработки пластиковых бутылок и песка.
Мебелью из переработанного пластика оборудованы пляжи на Приморской набережной и в поселке Дагомыс.
В лаунжзоне на главном пляже Анапы установили скамейку и цветочную клумбу из вторсырья. На их изготовление потребовалась тонна пластика. Жители и гости курорта сдавали флаконы, крышки, пакеты, почтовую упаковку, коробки от молочной продукции и пленку. Экоскамья обладает предельной прочностью и безопасностью.
Эколавочки из переработанного пластика появились и в Крымске. На изготовление каждой ушло 5–6 тысяч пластиковых пакетов. Скамья не горит и не поддается механическим повреждениям. В состав такой мебели входит песок и пластик 2-й и 4-й категории, которые являются безопасными для человека.