Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Ячменные, овсяные или рисовые: стоит ли заменять хлебцами обычный хлеб

Ячменные, овсяные или рисовые: стоит ли заменять хлебцами обычный хлеб
Хлебцы рекомендуют тем, кому прописана бездрожжевая диета
Фото: pxhere.com
Врач-эндокринолог объяснила, кому и чем полезны хлебцы.

Польза для организма

Хлебцы пользуются большой популярностью, особенно среди тех, кто старается следить за своим питанием. Тем, кто сидит на безглютеновой диете, врач-эндокринолог Елена Сюракшина, советует выбирать рисовые, гречневые или овсяные хлебцы. А самыми полезными специалисты считают мультизлаковые.

А вот самыми вредными считаются хлебцы с химическими добавками: усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами.

Почему многие предпочитают употреблять хлебцы вместо хлеба? Они менее калорийные, влияют на процессы метаболизма. В них содержатся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы.

Хорошо сочетаются практически с любой пищей, полезны для беременных, пожилых; хлебцы имеют низкий гликемический индекс, поэтому заменят хлеб в рационе людей, страдающих диабетом или ожирением.

Отличие продукта

Хлебцы – это одна из разновидностей хлеба. Но все же отличаются от привычного нам продукта. В хлебцах отсутствуют дрожжи, поэтому их советуют употреблять больным сахарным диабетом, сердечникам и желающим избавиться от лишних килограммов, считает Елена Сюракшина. Помимо прочего, в хлебцах содержится гораздо больше клетчатки.

А вот детям до четырех лет хлебцы лучше не давать.

Учимся выбирать

  • Обращайте внимание на целостность упаковки и указанный на ней состав.
  • Проверяйте срок годности. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев.
  • Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке.

Идеальные хлебцы должны быть не выпеченными, а изготовленными из цельнозернового зерна. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс и нет дрожжей.