Полный пакет пользы
– В 100 граммах лука-порея содержится дневная норма многих веществ, необходимых человеческому организму. Достаточно посмотреть на химический состав этого продукта, и станет понятно, что это концентрированная польза. При полном отсутствии жиров в луке огромное количество клетчатки, крахмалов, органических кислот, каротина, витаминов В1, В2, С и Е. И по содержанию минералов лук-порей в лидерах: железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера, – объясняет нутрициолог Анна Серафимович.
Овощная профилактика
В луке-порее есть мощный антиоксидант – кверцетин. Это вещество борется со свободными радикалами и предотвращает возникновение злокачественных новообразований. Недавние исследования доказали положительный эффект лука-порея при профилактике рака яичников.
Сера помогает организму справиться с воспалениями в хрящевой ткани, что является преградой для артрита.
Порей стимулирует регенеративные процессы и обмен веществ, помогает пищеварительной системе. А благодаря содержанию калия нормализует работу сердца. Железо обеспечивает хорошее кровоснабжение и предотвращает анемию.
Также установлено, что регулярное употребление лука-порея не только положительно сказывается на стройности фигуры, но и улучшает кожу, а волосы и ногти делает крепкими и блестящими.