Ученые Швейцарии доказали, что наличие большого количества белка в питании может снизить симптомов депрессии.
Их выводы сделаны на основе изучения поведения здоровых подростков – спортсменов, средний возраст составил 16 лет. Депрессивные симптомы оценивались на момент начала эксперимента, исходно, и через 10 месяцев наблюдения.
Ученые сделали оговорку на то, что более высокое потребление белка у спортсменов связано с меньшей тяжестью депрессивных симптомов за весь период наблюдения. Но по итогам исследования, оказалось, что именно рациональное питание помогает поддерживать не только физическое, но и психическое здоровье.
Что должно быть в нашем меню, чтобы психика могла выстоять в стрессовых ситуациях и не дать нам впасть в депрессию.
По мнению психиатра и диетолога Геннадия Левицкого, говядина, птица и свинина (а также молоко, сыр и яйца), в состоянии обеспечить организм высококачественным белком, но у этих продуктов высокая калорийность.
Поэтому диетолог посоветовал в качестве альтернативы рыбу и морепродукты. Также полезно включить в качестве пополнения белка растительные продукты: цельное зерно, фасоль и другие бобовые, орехи и овощи.
Белок лучше употреблять между дневными приемами пищи, а за ужином от него отказаться, считают диетологи из Медицинской школы Гарварда.
День начинайте день с продуктов, богатых белком и пищевыми волокнами.
Перед большим приемом пищи – позаботьтесь и о порции салата в самом начале.
На ночь не наедайтесь.
Прогуливайтесь после еды.