Точку в этом вопросе поставили научные исследования.
Опасения не подтвердились
Как рассказал врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов, одно из самых известных исследований по этому вопросу проводили в Сиднейском университете в Австралии. Его результаты опубликовал авторитетный журнал клинического питания.
– Было решено пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и с преддиабетом разделить на две группы, – рассказывает врач, – одним давали 10-12 яиц в неделю 10-12 яиц, а другим – не более 2 штук.
По итогам эксперимента удалось выяснить, что ни у тех, ни у других увеличения «плохого» холестерина не было, как и иных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть яйца для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и преддиабетом безопасны.
Простое объяснение
Ученые это объяснили довольно просто: исследования, которые ранее проводились, показали, что яйца не влияют на уровни холестерина в крови людей. В них много фосфолипидов, которые повышают не «плохой», а «хороший» холестерин, объяснил Богомолов. Кроме того, высококачественный белок яйца вызывает большую сытость, что снижает уровень сахара в крови после еды. Это очень важно для людей с диабетом, преддиабетом и просто здоровых лиц с избыточным весом.
– Поэтому наша Российская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять до 12 куриных яиц в неделю, – посоветовал президент ассоциации.