Ароматическая и яркая добавка
Любите ярко-зеленый японский чай матча? Так оставьте немного сухой заварки, чтобы разнообразить любимые десерты, советует шеф-повар ресторана Егор Рудольский. Его порошок смешайте с тестом, кремом, суфле для чизкейка. Матча придаст блюду очень красивый ярко-зеленый цвет. Кроме того, слегка ароматизирует блюдо, оно приобретет легкий травянистый аромат.
Кстати, с этим чаем можно приготовить зеленую пана-котту, добавить также в тесто для лапши, пасты или пельменей. Некоторые делают зеленые вафли, блинчики.
Панировка
– Для приготовления блюд можно использовать различные виды чая, – говорит Рудольский, –например, сухую заварку фруктового чая ройбуш можно использовать в качестве панировки для овощей, кусочков птицы, тофу. Только смешайте чай с топленым сливочным маслом, а потом только используйте.
Повар так же посоветовал приготовить панировку из чая матча.
– Заварку смешайте с мукой, обваляйте в этой смеси овощи, сыр тофу или даже кусочки птицы. После чего их можно обжарить во фритюре, – предлагает Рудольский.
Приготовьте маринад
А вы знали, что в зеленом чае с жасмином можно замариновать рыбу и результат такого эксперимента вас приятно удивит.
– Такой раствор избавит блюдо от рыбного запаха и сделает ее особенно нежной, – говорит повар.
Мариновать говядину можно и копченым чаем лапсанг сушонг, он придает мясу интересные нотки, впрочем и обычный черный чай отлично подойдет.
– Чай обладает дубильными свойствами,которые смягчают мясо, – открывает секрет Рудольский, –это поможет пропитаться будущему шашлыку ароматами пряностей. Также можно использовать и другие сорта чая – зеленые и улуны.
Десерты
В чае можно замачивать сухофрукты для выпечки, для рождественского кекса можно добавить в заварку коньяк или водку. Также с помощью крепкого сладкого чая пропитывают кексы, куличи и другую выпечку, чтобы она была сочной и ароматной.