Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

«В классах были палаты»: школа № 6 Приморско-Ахтарского района в годы Великой Отечественной войны была военным госпиталем

«В классах были палаты»: школа № 6 Приморско-Ахтарского района в годы Великой Отечественной войны была военным госпиталем
Здание военного госпиталя
Фото: Из архива музея приазовской школы № 6.
Здесь принимали раненых и делали операции. А в роли врачей и медсестер выступали сами учителя.

Наше привычное представление об учителе – человек у школьной доски с учебником и указкой в руках. Но в годы Великой Отечественной войны немало представителей этой самой гуманной профессии воевали на фронте с оружием в руках, работали в тылу. А еще помогали раненым бойцам в госпиталях, как героиня нашего материала Надежда Ивановна Хоменко (Яковлева) из станицы Приазовской Приморско-Ахтарского района.

На работу – по выстрелу

В Приазовской школе № 6 действует Музей боевой и трудовой славы, организованный много лет назад бывшим директором Ниной Бадиковой. Сегодня музеем, а также кружком «Музейное дело» руководит учитель начальных классов Лидия Березина. Ребята вместе с педагогом активно занимаются поисковой деятельностью. Кстати, в прошлом году воспитанники кружка приняли участие и стали призерами Всероссийского конкурса «Мы – гордость Родины».

В школьном музее бережно хранятся многие свидетельства Великой Отечественной войны, в том числе и воспоминания санитарок передвижного полевого госпиталя. Среди них была и Надежда Ивановна Хоменко. До начала оккупации Приморско-Ахтарского района она работала в детском саду. В августе 1942 года, перед приходом оккупантов, его распустили, имущество раздали семьям красноармейцев. За месяцы оккупации много чего довелось пережить станичникам: голод, холод, страх…

В передвижном госпитале зимой и весной 1943 года работало более 20 местных женщин. Они чем могли помогали военным врачам выхаживать раненых солдат.

«А когда немцы пришли, всех вызывали к бургомистру, узнавали, где имущество... В конторе поселился комендант – немец. Утром выйдет на крыльцо, выстрелит – всем на работу, это сигнал был... Гоняли на работу на 3-е отделение. Ползая на коленях, убирали просо. Уйдет полицейский, а мы – рвать терн, так как голодные были, а домой нас не пускали...» – писала в своих воспоминаниях Надежда Ивановна.

Красная армия освободила станицу Приазовскую и близлежащие хутора в феврале 1943-го.

Другая сотрудница госпиталя, Варвара Федоровна Кравченко (Радзивило), рассказывала о том времени так:

«Сразу после освобождения нашего хутора Челюскинец местных жителей, а это были подростки и женщины, задействовали в переноске снарядов на передовую рядом со станицей Степной. В то время была распутица, и никаким транспортом нельзя было доставить туда эти снаряды...»

Не доходя до передовой, их встречали бойцы и дальше боеприпасы несли сами.

Помогали раненым всем миром

После освобождения от оккупации в станице началось размещение 407-го отдельного медико-санитарного батальона 317-й стрелковой дивизии и хирургического полевого передвижного госпиталя – ХППГ № 4357.

В хутор Челюскинец и станицу Приазовскую начали прибывать раненые. Их было очень много, а медицинского персонала не хватало. Поэтому военные врачи обратились за помощью к местному населению. Раненых бойцов сначала распределяли по домам жителей, практически в каждую семью.

К работе в госпитале привлекли женщин и девушек из станицы и хутора. Никакой серьезной документации по санитаркам не вели. Только составляли списки, которые потом передавали в контору, чтобы подтвердить, что местные жители не уклонялись от оказания помощи военной медицине. К сожалению, эти данные не сохранились. Да и в госпитале никто не спрашивал ни имен, ни фамилий.

Из воспоминаний Надежды Ивановны Хоменко:

«Госпиталь был сначала только в школе. Собирали по домам подушки, кровати. Везли раненых. Погода поменялась, сначала все подтаяло, а потом – мороз, и повезли еще и обмороженных...»

Позже ХППГ № 4357 располагался не только в школе, где в одном из классов организовали операционную, но еще и в конторе, и в сельском клубе. Санитарки потом рассказывали, что там на пол была постелена солома, поверх – плащ-палатки. А укрывались бойцы своими шинелями.

«В школу стали привозить тяжелораненых, там дежурили в основном пожилые женщины... В конторе, двух комнатах и зале заседаний много народу лежало на полу на соломе. Света не было, на окнах затемнения, а надо и обиходить их, и «утку» подать. Мы делали каганцы, заправляли их керосином, маслом подсолнечным.

Надежда Ивановна Хоменко.jpeg Надежда Ивановна Хоменко

В наши обязанности входило и кормление раненых. Столовая была намного ближе, чем в наше время, еду приходилось носить по грязи. Идешь, во фляге суп, в ведре чай, в другом – каша, хлеб в мешке. Тяжело, а не поставишь никуда...» – писала в своих воспоминаниях Надежда Хоменко.

А вот что рассказывала Варвара Федоровна Кравченко: «Когда я пришла работать в госпиталь, меня отправили в операционную. В мои обязанности входили подготовка к операции хирургических инструментов, перевязочных материалов, кипячение воды, уборка. Я выносила использованные бинты, ампутированные руки, ноги, другие удаленные органы... А мне было всего 16 лет... Это самые страшные воспоминания».

Местные жители, как могли, старались помочь раненым. Готовили еду, пекли для них хлеб, приходили в палаты и помогали санитаркам кормить бойцов. Читали солдатам книги, пели песни, писали письма их родным. Вязали шарфы, шили подушечки-думки. Даже издалека, из поселка Ахтарского, иногда приезжали на подводах, но чаще приходили пешком – приносили хлеб и другие продукты, одежду, обувь, подушки.

Один тяжелораненый солдат, когда ему под голову подложили думку, сказал: «Спасибо, хоть перед смертью голова на подушке полежит, а не на соломе». И вскоре умер...

Сколько печальных историй и сломанных судеб

Госпиталь базировался в станице до начала апреля 1943-го, после чего был переведен в Краснодар.

Пока он располагался в Приазовской, в нем работало более 20 местных женщин, часть из них имеют награды за этот нелегкий труд. Их имена долго не были известны широкому кругу, но школьный музей под руководством Лидии Березиной собрал всю доступную информацию, а также фотографии. Все это можно увидеть в музейной экспозиции приазовской школы.

Конечно же, далеко не все раненые солдаты смогли оправиться от полученных на поле боя ран. Хоронили умерших бойцов в братской могиле в приазовском парке. Когда закончилась Великая Отечественная война, на ее месте поставили обелиск, а в 1976 году соорудили мемориальный комплекс. Вечным сном в этом братском захоронении спят 895 освободителей Кубани.

А мемориал напоминает их потомкам, что мир достался бесконечно дорогой ценой...

В послевоенные годы Надежда Ивановна Хоменко (Яковлева) продолжила работать до самой пенсии в приазовской школе учителем начальных классов, русского языка и литературы в пятых и шестых классах. Вышла замуж, воспитала двоих прекрасных детей.

По словам руководителя школьного музея Лидии Березиной, в станице чтут память героев Великой Отечественной войны – и фронтовиков, и ковавших Победу в тылу. Дети продолжают собирать материалы о ветеранах.

– Надежда Ивановна Хоменко осталась в памяти учеников, коллег и односельчан как справедливая, очень спокойная, трудолюбивая, интеллигентная женщина. Класс, в котором я являюсь классным руководителем, носит имя Константина Тамурова. Он скончался от ран в нашем госпитале в марте 1943 года. Получил тяжелые ранения в боях за станицу Степную. В конце февраля, когда его привезли в госпиталь, дети по поручению Надежды Ивановны написали письмо отцу солдата в станицу Павловскую. К сожалению, он опоздал с приездом всего на два дня… Сколько печальных историй и сломанных судеб принесла война! Мы всегда должны помнить об этом, – говорит Лидия Березина.