Врачи-онкологи сходятся во мнении, что еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие:
- Важность правильного питания при раке настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления, - сообщает российский онкологический портал.
Чемпионы в борьбе с раком все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет и активных веществ, блокирующих развитие опухоли;
Активными защитными свойствами обладает вещество ликопен, которое содержится в спелых томатах. Это вещество лучше усваивается в сочетании с растительными маслами, особенно полезно качественное оливковое масло прямого холодного отжима.
Ежедневное употребление по 1 ст. л. оливкового масла поможет предотвратить как первичный рост опухоли, так и развитие ее метастазов.
Соя и продукты из нее также замедляют рост злокачественной опухоли и нейтрализуют продукты распада опухоли.
Важную роль играют продукты с Омега-3: рыбий жир, льняное масло, морская жирная рыба.
Эффективным иммуномодулирующим действием обладают экзотические грибы. Лидеры по содержанию активных противоопухолевых веществ являются шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенки.
Самую большую пользу принесут свежие ягоды, овощи и фрукты.
Эти продукты позволяют нормализовать энергетический баланс организма и оптимизировать работу иммунной системы, что помогает более эффективно бороться со злокачественными новообразованиями.