Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Три напитка, которые лучше всего утоляют жажду и не вредят здоровью

Три напитка, которые лучше всего утоляют жажду и не вредят здоровью
Самый лучший напиток – талая вода
Фото: ru.freepik.com
Диетолог назвала, как можно быстро и без отягчающих последствий избавиться от сильного чувства жажды.

Почему в жару надо обязательно много пить?

Когда на улице комфортная температура воздуха и даже зимой, организм человека в среднем теряет не больше 2 литров воды ежедневно. Однако это не так заметно и не наносить большого вреда здоровью. Но в жару, когда столбики термометров возносятся выше отметки 30 градусов тепла, расход жидкости существенно увеличивается – примерно в полтора раза.

В связи с этим повышается вероятность однажды столкнуться с таким неприятным явлением, как обезвоживание. Оно опасно еще и тем, что может привести к отказу почек и даже смерти.

- Чтобы не доводить себя до такого критического момента, надо в жаркую погоду стараться пить как можно больше. Хотя бы в 1,5 раза больше, чем в другое время, - говорит врач-нутрициолог Александра Лобанова.

Какой напиток укрепит здоровье в жару?

Многие люди предпочитают пить летом вкусные сильно газированные напитки – тоники, лимонады и пр. однако они не могут справиться с возложенными на них обязанностями и утолить жажду. Вместо этого, за выпитым до дня первым стаканом, хочется быстрее опорожнить второй, третий. Улучшения состояния не будет, а вот норму потребленного сахара вы перевыполните многократно, повысив свои риски однажды обнаружить себя пациентов диетолога, эндокринолога, кардиолога или гастроэнтеролога. Так как в таких шипучках много и сахара, и консервантов, и химикатов.

Что же лучше пить?

По версии нутрициолога Лобановой, идеальными средствами для утоления жажды являются три напитка:

  • квас

  • минеральная несоленая вода

  • талая вода.

Последняя, кстати, вовсе необязательно должна быть покупной. Полезные свойства прибавятся, если вы заморозите в пластиковой бутылке обычную воду из-под крана, а потом разморозите. Вода в таком случае становится структурированной, как во фруктах и овощах.