Кубанские Новости

Погребения двух мужчин и женщины IV века до н.э. обнаружили археологи в Адыгее

Погребения двух мужчин и женщины IV века до н.э. обнаружили археологи в Адыгее
Фото: t.me/univercity01
Площадь раскопок, которые проходили в ауле Уляп, составила около 100 квадратных метров.

Археологи раскопали в Адыгее могильник, в котором нашли три погребения с сохранившейся антропологией. Специалисты исследовали участок в ауле Уляп площадью около 100 квадратных метров.

- В первом погребении был найден скелет женщины с амфорой, датированной IV веком до н.э. Во втором погребении находится воин, который принадлежал к высшему сословию. Сопровождающий его инвентарь состоит из копья, меча, а прямо под ним расположен конь в полный рост. Третье погребение принадлежит также воину - в нем обнаружили наконечники копий, меч и развал небольшого лепного сосуда, - сообщили в Адыгейском государственном университете - студенты истфака вуза принимали участие в археологической экспедиции.

Как сообщалось ранее, три древних захоронения и два святилища обнаружили археологи в Адыгее. Специалисты извлекли из земли фрагменты керамической посуды, скифскую бляшку, колхидскую фибулу и другие ценные артефакты.

Напомним, древнейшую синагогу обнаружили на Кубани. Находка позволили археологам подтвердить информацию о том, что на территории Таманского полуострова существовала крупная еврейская община.

Показать еще