Кубанские Новости
Общество

Когда откроется аэропорт в Краснодаре

Когда откроется аэропорт в Краснодаре
Фото: пресс-служба аэропорта Краснодара
Окончательное решение об открытии аэропорта кубанской столицы будет принято после тестового полета.

Аэропорт Краснодара не отправляет и не принимает рейсы больше года - 24 февраля 2022 года Росавиация сообщила о том, что работа нескольких аэропортов в южных городах России, в том числе Краснодаре, Геленджике и Анапе, приостановлена. Слухи о планируемом открытии воздушной гавани появлялись уже несколько раз и не находили подтверждения.

Но 13 декабря в пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, ссылаясь на данные регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, что 15 декабря предполагается выполнение тестового рейса, по результатам которого будет принято решение о возможности открытия аэропорта. Перелет запланирован без пассажиров – продажи билетов на него не будет.

Позже в пресс-службе аэропорта подтвердили, что авиакомпания «Азимут» подала заявку на выполнение технического рейса для проверки аэропортовых систем и оборудования, отметив, что информации о принятии официального решения об открытии аэропорта пока нет.

Сенатор от Краснодарского края Александр Трембицкий отреагировал на сообщения о возможном открытии аэропорта.

- «Решение еще не принято», - пояснили мне в Росавиации, но отметили, что тестовый полет действительно запланирован. Так что не торопимся, но надеемся и ждем официального разрешения, - написал он в своем телеграм-канале.

Прокомментировал новости из Краснодарского края и глава Крыма Сергей Аксенов, уточнив, что аэропорт Симферополя открывать не планируется из соображений безопасности.

- Возобновление работы аэропорта в Краснодаре позитивно повлияет на логистику. Крымчанам и гостям нашего региона будет проще добираться до полуострова, - написал в телеграмм-канале Аксенов.

«Аэрофлот», а также входящие в его группу «Россия» и «Победа», заявили о готовности оперативно возобновить полеты в Краснодар после открытия аэропорта. В авиакомпании S7 Airlines также сообщили, что рассмотрят вопрос о возобновлении рейсов в кубанскую столицу.

Официальные источники не называют даже примерные даты возможного возобновления авиасообщения воздушной гавани краевого центра. Тем временем телеграм-канал Shot, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что аэропорт начнет работать 25 декабря. Уточняется, что полеты планируются по «сочинской схеме».

Показать еще