Кубанские Новости
Общество

МЧС России сообщило о 136 пожарах из-за пиротехнических изделий с начала 2023 года

МЧС России сообщило о 136 пожарах из-за пиротехнических изделий с начала 2023 года
Фото: stock.adobe.com
В МЧС также дали рекомендации по покупке пиротехники.

В России зафиксировано 136 пожаров из-за неправильного использования пиротехнических средств. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

– С начала этого года от пиротехнических изделий произошло 136 пожаров. <...> погиб 1 человек, еще 12 получили травмы. Накануне новогодних праздников магазины фейерверков под пристальным вниманием инспекторов Госпожнадзора МЧС России. Специалисты ведомства проводят профилактические мероприятия, инструктируют по безопасному хранению специфичной продукции персонал магазинов, – цитируют в пресс-службе главу МЧС РФ Александра Куренкова.

В МЧС также дали рекомендации по покупке пиротехники, которые смогут сократить случаи возникновения пожаров и получения людьми травм.

Во-первых, отметили в ведомстве, покупать фейерверки, хлопушки и т.д. можно только в специализированных магазинах. Сами пиротехнические изделия всегда необходимо проверять, попросив перед приобретением у продавцов сертификаты, декларации и маркировки на выбранные к покупке товары.

Говоря о маркировке, в МЧС заметили, что ее наносят на изделие или упаковку, а также сам значок обязательно указывают в эксплуатационных документах на то или иное пиротехническое изделие.

При этом в ведомстве также отметили, что общие правила приобретения пиротехники не распространяются на петарды. Эти изделия бытового назначения не требуют при покупке специального разрешения, однако при их запуске также необходимо руководствоваться некоторыми правилами, главное из которых – использование петард в специально отведенных местах.

МЧС также призвало сообщать о местах нарушения требований к продаже пиротехники. Штраф за них для граждан достигает суммы в 15 тыс. рублей, для должностных лиц – в 30 тыс., для предпринимателей – в 60 тыс. рублей и для юридических лиц – в 400 тыс. рублей.

Показать еще