Кубанские Новости

Торпедный катер времен войны нашли на дне моря у берегов Геленджика: поисковики рассказали его историю

Торпедный катер времен войны нашли на дне моря у берегов Геленджика: поисковики рассказали его историю
Фото: Морской поисково-исследовательский центр «Черномор»
Торпедный катер Г-5 поисковики обнаружили при сканировании дна около Тонкого мыса Геленджика, выяснилось, что затонул он в 1943 году.

Торпедный катер Г-5 обнаружили при сканировании дна около Тонкого мыса Геленджика представители морского поисково-исследовательского центра «Черномор». Во время погружений выяснилось, что судно сильно пострадало – оно горело на момент гибели. На месте было много обломков. Несмотря на это, специалистам удалось найти построечную табличку, которая помогла поисковикам узнать историю катера.

Фото: мпицчерномор.рф

- Торпедный катер 11 сентября 1943 года в 01.15 возвращается в Геленджик с ранеными десантниками из Новороссийска. Командир катера Николай Попов доложил о выполнении задания, и о том, что из пробитых цистерн разлилось топливо. Поэтому они не выключают ходовые огни и аккумуляторы во избежание искры. Едва командир закончил доклад, грохнул взрыв, - рассказали в «Черноморе». – Оказалось, что у раненого пехотинца в руке была взведенная граната. Когда его выносили с катера, пальцы разжались. Граната взорвалась на палубе. Катер мгновенно превратился в огромный факел. Моряки успели спрыгнуть на причал и оттолкнуть судно крюками. Ветер дул от пирса, и медленно погнал его в сторону. Зрелище было тяжелое. Объятый пламенем, с включенными ходовыми огнями, боевой катер погружался под воду.

Фото: мпицчерномор.рф
Фото: мпицчерномор.рф

Как сообщалось ранее, советский штурмовик Ил-2 подняли в 2023 году со дна Черного моря у берегов Геленджика. Поисковики морского поисково-исследовательского центра «Черномор» установили личность погибшего пилота - им оказался уроженец Смоленской области Андрей Саломатин.
Показать еще