Доедание новогодних салатов, в том числе любимого оливье, может быть опасно для здоровья. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на врача-гастроэнтеролога, диетолога Инну Заикину.
- Надо знать, что такие блюда относятся к скоропортящимся: в блюде могут смешиваться продукты с разными сроками хранения, а жировая заправка является питательной средой для размножения микроорганизмов, продуцирующих токсины. В связи с чем можно получить пищевое отравление как при несоблюдении санитарных норм во время приготовления, так и сроков хранения блюда, - цитирует информагентство эксперта.
Срок хранения уже заправленного салата не превышает 12 часов, даже если хранится в холодильнике. На праздничном столе в уже готовом виде не стоит оставлять подобные многокомпонентные заправленные майонезом салаты более чем на шесть часов.
Напомним, оливье вновь возглавил новогодний гастрономический рейтинг в России.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как сделать оливье полезнее. Она посоветовала использовать для заправки натуральный йогурт или сметану вместо майонеза и заменить несколько ингредиентов.