Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Природа, климат и социальный комфорт: за что россияне назвали Кубань лучшим регионом

Природа, климат и социальный комфорт: за что россияне назвали Кубань лучшим регионом
Фото: из архива «КН»
Краснодарский край с большим отрывом занял первое место в рейтинге самых привлекательных территорий РФ, опередив Москву и Санкт-Петербург.

А он мне нравится!

Краснодарский край традиционно возглавляет строчки рейтингов и социальных опросов, связанных с уровнем жизни и привлекательностью российских территорий. «КН» уже писали о том, что россияне признали такие кубанские города, как Сочи, Краснодар, Геленджик и Новороссийск, лучшими для зимовки и отдыха в межсезонье. А в январе 2024 года Кубань с большим отрывом стала лидером нового социологического исследования.

Институт общественного мнения «Анкетолог» совместно PR News узнал, какой регион россияне считают лучшим в стране. Кубань заняла первую строчку по так называемой эмоциональной шкале. Отвечая на вопрос «Какой регион мне больше всего нравится?», 57 процентов респондентов старше 18 лет назвали именно Краснодарский край, оставив позади Санкт-Петербург, Крым, Москву и Московскую область.

Краснодарский край развивается, строит беспрецедентное количество социальных объектов. В 2023 году возвели 124 объекта, в том числе 16 школ и 26 детских садов, 13 центров единоборств. В наступившем году должны построить еще 117 социальных объектов. Они нужны для повышения качества жизни во всех муниципалитетах.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

По более объективному – репутационному – индексу Кубань не сдала своих позиций, опередив в первой пятерке российскую столицу, Санкт-Петербург, Крым и Татарстан. При этом индекс Краснодарского края составил 8,29, индекс Москвы, оказавшийся на второй строчке диаграммы, – 8,16, а Санкт-Петербурга – 8,10.

Россияне отметили, что Краснодарский край опережает другие регионы по красоте природы, климату и социальному благополучию. В целом репутацию южных территорий РФ участники опроса оценили выше всего. Регионы Южного федерального округа, в том числе Краснодарский край, вошли в лидеры за счет более высоких оценок по таким критериям, как хорошая экология и развитая сфера туризма и досуга.

Интересно, что сами жители Краснодарского края оценили свой регион несколько ниже, чем участники опроса из других субъектов. Составители рейтинга объяснили это разницей во внутреннем и внешнем восприятии, когда в том числе люди привыкают к плюсам своего дома и воспринимают их как должное.

Море, солнце и просторы

Мягкий южный климат, когда даже зимой столбики термометров показывают плюсовую отметку, а бархатный сезон на море длится до ноября и дольше. Добавьте к этому два моря, горы, просторы полей и лесов, водопады, дольмены и другие уникальные природные достопримечательности. И становится ясно, почему миллионы туристов ежегодно стремятся посетить Краснодарский край, а санаторно-курортная отрасль является одним из драйверов региональной экономики.

В Краснодарском крае для жителей и отдыхающих доступны 115 км пляжей, 170 км горнолыжных трасс, 220 туристических маршрутов, 44 месторождения минеральных вод и лечебных грязей, 55 бюветов с минеральной водой. Работают более 11 тыс. отелей, гостиниц, здравниц и глэмпингов.

В регионе выстроена грамотная политика, направленная на развитие курортной инфраструктуры и повышение ее привлекательности. Напомним, что Краснодарский край первым в стране разработал и ввел требования к набору услуг «все включено» и «ультра все включено», обязательную систему классификации отелей, стандарт пляжного отдыха и зимние пляжи. В результате за последние шесть лет количество отелей, работающих по системе «все включено», увеличилось на 170 процентов. Сегодня это 81 отель. Также за шесть лет в 25 раз выросло количество инвестиций в туристическую отрасль Кубани, сейчас они составляют 460 млрд рублей.

В опросе о лучших регионах страны приняли участие 3 тыс. россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ.

В 2023 году номерной гостиничный фонд края увеличился на 2 тыс. номеров. Были построены 64 гостиницы, более 30 из которых уже принимают постояльцев. Также в крае создали девять новых пляжных территорий протяженностью 1,2 км. Все они оборудованы инфраструктурой в соответствии со стандартом организации пляжного отдыха в Краснодарском крае.

Кубанские курорты работают круглогодично, предлагая туристам развлечения и виды отдыха на любой вкус – от пляжного и познавательного до активного. В итоге в прошлом году в крае отдохнули 18,6 млн туристов. Это абсолютный рекорд за всю историю региона.

Начало 2024 года также радует турпотоком. С 30 декабря по 8 января он составил 457 тыс. человек. Это на 6,6 процента больше, чем в прошлом году. Наиболее востребованными у туристов стали Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Апшеронский, Мостовский, Лабинский районы. Многие путешественники выбрали отели горного кластера в Красной Поляне или сочинские санатории и пансионаты.

– Туристический поток в Сочи растет ежегодно. По итогам 2023 года курорт принял 7,6 миллиона гостей. Этого удалось достичь благодаря внедрению высоких стандартов качества, созданию еще более комфортных и безопасных условий для отдыха. Сейчас на территории города действуют более 40 зимних пляжей и 55 объектов туристического показа. В 2024 году продолжим работу по повышению уровня сервиса, расширению спектра услуг санаторно-курортного комплекса, – рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.

Экологии – зеленый свет

Многие участники опроса отметили красоту природы Краснодарского края. Чтобы сохранить зеленый пояс Кубани и ее водные ресурсы, в городах и районах уделяют особое внимание экологии.

Так, за последние пять лет на Кубани удалось восстановить более 2,2 тыс. га леса и заготовить свыше 26 тонн семян лесных растений для выращивания саженцев. Защищать зеленые насаждения в границах городских населенных пунктов помогают лесопарковые пояса. Сегодня в крае 16 таких территорий, они охватывают более 3,5 тыс. га. Лесопарковые зеленые пояса расположены вокруг Краснодара, Новороссийска, Горячего Ключа, Анапы, Армавира, Крымска, Абинска, Туапсе, Курганинска, Приморско-Ахтарска, Кореновска, Гулькевичей, Геленджика, поселков Ильского, Мостовского и Псебай.

Также в регионе благоустраивают парки и скверы. В прошлом году привели в порядок 142, в этом на очереди еще 104 зеленые зоны.

Принципов экологии придерживаются и кубанские отели, которые получают специальные экологические сертификаты за ответственное отношение к природе. К примеру, в номерах полностью отказываются от пластика, также все «зеленые» отели оборудованы светодиодными лампами, энергоэффективными системами вентиляции и кондиционирования, водосберегающей сантехникой. Кроме того, они сокращают количество отходов, а после раздельного сбора вторсырье направляют на переработку.

– «Зеленый ключ» подтверждает приверженность отеля принципам устойчивого развития и соответствия международным стандартам охраны окружающей среды. Для получения сертификата необходимо пройти аудит по более чем 100 различным направлениям, – отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

А еще на Кубани уделяют внимание транспорту. В регионе появляется все больше электромобилей и специальных быстрых зарядных станций для таких машин. А на улицы курортов выходит общественный транспорт, работающий на природном газе – метане. К примеру, в Сочи в этом году начали курсировать 25 таких экоавтобусов. Они оборудованы видеокамерами, устройствами для бескондукторной оплаты проезда, климат-контролем, соответствуют всем нормам безопасности, экологичности и требованиям безбарьерной среды.

С заботой о жителях

Один из важных, по мнению участников проведенного опроса, пунктов качества жизни в регионах – социальное благополучие. Больше половины респондентов назвали этот плюс в Краснодарском крае. И такой результат социологического исследования обоснован.

На строительство и модернизацию школ и поликлиник, поддержку семей с детьми и других категорий кубанцев ежегодно направляется не менее 70 процентов бюджета региона. К примеру, благодаря этому с 2015 года на Кубани открыли 84 школы и 180 детских садов, в том числе в 2023 году – 16 школ и 26 дошкольных учреждений.

Также в крае развивают систему доступной медицинской помощи у дома. За шесть лет в Краснодарском крае построили 91 офис врача общей практики и 78 фельдшерско-акушерских пунктов. В основном они расположены в небольших поселках, хуторах и станицах, оснащены необходимым оборудованием и медикаментами.

В 2023 году в Краснодарском крае отдохнули 18,6 млн туристов. Это абсолютный рекорд за всю историю региона.

Напомним, что города Краснодарского края работают над новыми генеральными планами. В конце прошлого года главный градостроительный документ приняли в Сочи, в этом году его должны утвердить в Новороссийске. В генпланах в обязательном порядке отводятся участки под социальное строительство, чтобы горожанам было еще комфортнее жить и растить детей.

Один из главных результатов краевой социально ориентированной политики – растущее число многодетных семей. За последние десять лет оно увеличилось в два раза. Сегодня в крае проживает 93 тыс. семей, воспитывающих трех и более детей. Кстати, в Краснодарском крае действуют уникальные меры поддержки жителей, в том числе многодетных. Среди них краевой материнский капитал, который в этом году проиндексировали на 4,5 процента. Теперь размер составляет 153 787 рублей.

– Материнский (семейный) капитал могут получить многодетные кубанские семьи, в которых родился третий или следующий ребенок. В 2023 году этой мерой поддержки воспользовались более 6 тысяч кубанских семей. А всего за время действия меры – около 40 тысяч, – рассказала заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Анна Леонова.

Средства маткапитала многодетные семьи могут направить на погашение кредита на покупку или строительство жилья в крае, а также на улучшение жилищных условий, газификацию жилого помещения, образование и лечение детей.

Семьям с тремя и более детьми в Краснодарском крае также предоставляют компенсацию из краевого бюджета вместо земельного участка. С 2024 года в регионе впервые начинают компенсировать многодетным затраты на обучение детей в колледжах и техникумах. Всего в 2024 году на поддержку многодетных в регионе направят более 2 млрд рублей.

Кроме того, в крае действует мера поддержки, которой нет ни в одном другом регионе России. Учителя, врачи и социальные работники могут претендовать на 1 млн рублей, который направляется на первоначальный взнос по ипотеке. За два года соцвыплату получили 1,8 тыс. кубанцев. Большинство использовали ее на приобретение готового жилья. Мера продолжит действовать и в этом году.


Показать еще