Кубанские Новости

Роскомнадзор напомнил о введении запрета на популяризацию VPN-сервисов

Роскомнадзор напомнил о введении запрета на популяризацию VPN-сервисов
Фото: pxhere.com
Роскомнадзор (РКН) с 1 марта начнет ограничивать в России доступ к информации о способах обхода блокировок.

- С 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые информируют и популяризируют подобные средства, - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

В РКН напомнили, что в соответствии с законодательством в России работа VPN-сервисов запрещена с февраля 2020 года.

VPN используется, в том числе компаниями, в частности, для организации защищенного удаленного онлайн-доступа сотрудников.

Ранее в понедельник СМИ со ссылкой на главу «Лиги безопасного интернета» Екатерину Мизулину сообщили, что с 1 марта в РФ начнут блокировать все VPN-сервисы. Однако позже в своем Telegram-канале она пояснила, что данная публикации является интерпретацией ее слов.

В ноябре 2023 года в Минцифры сообщали, что в России будут блокировать конкретные сервисы VPN, признанные экспертной комиссией как угроза безопасности функционирования интернета.

Как сообщалось ранее, россиянам не стоит заходить с включенным VPN в приложения, когда идет речь о передаче важных данных. В первую очередь - это онлайн-банк и электронная почта, в которой много рабочей и личной переписки. Не желательно использовать программы обхода для очень важных социальных сетей, где содержатся личные сведения, также при вызове такси, заказе продуктов и товаров.

Показать еще