Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Время дорого: врач рассказала, как избежать развития рака

Время дорого: врач рассказала, как избежать развития рака
Фото: freepik.com
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост онкологических заболеваний до более чем 35 млн случаев в мире к 2050 году. Это на 77 процентов больше, чем в 2022 году, в котором по статистике рак диагностировали у каждого пятого человека.

Мы пообщались с врачом-методистом краснодарского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анной Зориной. Она объяснила нам, чем опасны злокачественные опухоли, рассказала, как образ жизни влияет на их появление, и дала несколько советов, как оставаться здоровым.

Иммунитет против мутаций

Онкологические заболевания еще часто называют злокачественной опухолью или раком – это новообразование, при котором клетки начинают бесконтрольно делиться, проникать в близлежащие ткани и прорастать в них, а затем и в более отдаленных органах, нарушая их работу.

Опасность таких заболеваний, а также сложность их лечения заключается в том, что раковые образования могут жить практически бесконечно, не реагируя при этом на любые факторы, которые призваны подавлять их рост.

Анна Зорина
Анна Зорина

– В клетках нашего организма постоянно происходят какие-то мутации, но иммунная система успевает их уничтожить, пока они не нанесли никакого вреда. А злокачественные клетки отличаются тем, что они не реагируют на эти действия. То есть происходит инактивация апоптоза. Другими словами, увеличивается время жизни клетки. Со временем у нее образуется новое сосудистое русло, а это значит, что появляется своя система питания. Также меняется энергетический метаболизм клетки, – объяснила Анна Зорина.

Раковыми клетками могут быть поражены разные органы: кожа, желудок, почки или печень. К примеру, по статистике за 2022 год самыми распространенными типами онкологических заболеваний стали рак легких и рак молочной железы.

Главное – найти причину

На появление онкологического заболевания может повлиять множество разных причин. По словам специалиста, нельзя назвать только одну. Так, например, к раку могут привести хронические воспаления, неправильный образ жизни, вредные привычки, ультрафиолетовое и ионизирующее облучения, а также плохая экология.

– Хронические инфекции – это тоже факторы риска, например, папиллома вирус или гепатит. Помимо этого, есть еще физические канцерогены, например, ультрафиолетовое и ионизирующее облучение. Экология также может нанести вред здоровью. Еще один очень важный фактор – это несвоевременное обращение к врачу, когда люди не проходят диспансеризацию и обращаются за помощью слишком поздно. Также человек может быть подвержен каким-то мифам и, вместо того чтобы идти в больницу, начинает заниматься самолечением, используя странные нетрадиционные способы. Важно понимать, что в таких случаях болезнь может прогрессировать, ее потом будет сложнее побороть, – рассказала Анна Зорина.

Чтобы уменьшить риски появления онкологических заболеваний, необходима профилактика. Она бывает двух видов: медицинская и немедицинская. К первой относятся диспансеризация и своевременное лечение хронических заболеваний. А ко второй – отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Покажитесь врачу

– Существует семь направлений скрининговых исследований на предупреждение и выявление рака молочной и предстательной желез, шейки матки, легких, желудка, колоректального рака, а также онкология визуальной локализации – это кожные покровы, слизистые, лимфоузлы, полость рта, щитовидная железа. Раз в год должен быть визуальный осмотр, самостоятельно его тоже можно делать, – рассказала Анна Зорина.

Диспансеризация может проходить в два этапа. Дополнительное обследование назначается врачом в том случае, если после первого этапа появляются какие-то подозрения.

– При прохождении диспансеризации население делят на две группы: первая – 18–39 лет, вторая – 40 лет и старше. Обследования у них немного отличаются. Например, женщины от 18 до 39 лет проходят гистологическое обследование мазка шейки матки – один раз в три года. После сорока добавляется еще маммография. У мужчин и женщин добавляется исследование кала на скрытую кровь. У мужчин после сорока добавляется определение простатспецифического антигена, – рассказала врач.

Вся необходимая информация о прохождении обследования, его этапах и правилах обычно размещается на сайтах поликлиник.

Обрати внимание на свое питание

Один из способов немедицинской профилактики рака – правильное питание. Как ни странно, но именно регулярное потребление вредной пищи может быть серьезным фактором, влияющим на появление онкологических заболеваний.

По мнению специалиста, самое главное – исключить канцерогены. Это может быть любая консервированная продукция промышленного производства.

Далее надо убрать из рациона трансжиры, например, маргарин. При этом обращайте внимание и на состав продуктов, которые вы покупаете. Жареное растительное масло также очень вредно, особенно, если оно использовалось много раз. Такое может быть, например, при приготовлении фастфуда, поэтому лучше от него вообще отказаться. Копчености и различные колбасы, по мнению врача, тоже лучше вычеркнуть из своего меню, поскольку они могут обладать канцерогенными свойствами, особенно при термической обработке.

– Большое количество рафинированного сахара приводит к воспалениям, которые в свою очередь могут стать причиной развития онкологических заболеваний. В продуктах, которые ест человек, может и не быть канцерогенов, но если при этом его меню не сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов – это тоже плохо. Если в рационе мало клетчатки, то есть человек практически не ест овощи и фрукты, – это может приводить к нарушению иммунной системы. В таком случае нормальные защитные функции организма ухудшаются, а там и до патологий недалеко, – объяснила Анна Зорина.

Руки прямо, плечи шире

Еще один способ профилактики рака – регулярная физическая активность. Не просто же так говорят, что движение – это жизнь. Чтобы поддерживать здоровый дух в здоровом теле, необязательно заниматься профессиональным спортом. По словам врача, даже активная жестикуляция может быть полезной.

– Мы говорим о повседневном термогенезе. То есть важно, сколько движений человек совершает в течение дня. Имеет значение даже та активность, которая, казалось бы, не очень заметна. Например, выбирайте не поездку на транспорте до работы, а прогулку пешком. Даже темперамент человека влияет на его активность. То есть человек может больше жестикулировать, как-то больше двигаться. Профессия и рабочее место играют большую роль. Например, если человек сидит постоянно на одном месте за компьютером и восемь часов практически не встает – это не физиологично для организма. Сейчас много профессий, которые связаны с тем, что людям приходится мало двигаться. У нас сильно изменился образ жизни, а вот эволюция человека как вида за этим не успевает. Поэтому надо больше активничать в течение дня, – рассказала Анна.

Посчитайте, сколько шагов вы делаете в течение суток, сколько времени проводите сидя или лежа. Сегодня существует множество приложений, которые как раз призваны помочь отследить свою ежедневную активность и скорректировать ее.

– ВОЗ рекомендует от 150 до 300 минут умеренных физических занятий в течение недели. Если мы разделим это на количество дней, то получится 20 минут в сутки, при этом повседневных нагрузок – где-то 10 минут. Должна быть ежедневная зарядка или разминка. Старайтесь заменять доставку еды самостоятельным походом в магазин и приготовлением. Больше гуляйте, – советует врач-методист.

Алкоголю и курению «нет!»

По мнению специалиста, такие вредные привычки, как чрезмерное употребление алкоголя и курение, губят здоровье. Анна Зорина уверена, что не существует безопасной нормы алкоголя для человека.

– Есть безвредные напитки с минимальным процентом, например, кефир или квас – там, где происходит брожение. А сам алкоголь действует исключительно токсично на организм. Другое дело, что какие-то начальные этапы его пагубного воздействия параллельно приносят какие-то приятные ощущения человеку. И поэтому люди могут ошибочно думать, что раз им хорошо – значит, это не опасно. Но при регулярном употреблении спиртное разрушительно воздействует на головной мозг, ЖКТ, печень и почки, – рассказала врач.

Например, люди, которые злоупотребляют алкоголем, могут заработать цирроз печени, который со временем может вылиться в развитие злокачественной опухоли.

Курение также может быть причиной рака легких, полости рта или нижней губы. Все дело в температурном воздействии, а также влиянии канцерогенов, которые содержаться в табачном дыме. Врач отмечает, что опасны могут быть не только сигареты, но и разные электронные устройства по доставке никотина, включая вейпы.

Спасайтесь от облучения

Нахождение под прямыми солнечными лучами грозит ультрафиолетовым облучением, которое также считается одним из факторов появления рака. Поэтому надо соблюдать определенные правила, чтобы избежать неприятных последствий. К примеру, летом на улице лучше не находиться в полдень. Необходимо использовать крем с SPF, чтобы защитить свою кожу от ультрафиолета.

– Люди могут отправиться в отпуск в горы, где есть снег, например, на Красную Поляну, там можно покататься на лыжах или сноубордах. Ошибочно думать, что зимой нельзя получить солнечные ожоги. Как раз наоборот – солнце отражается от снега и льда, оно может легко попасть на кожу и повредить ее. Поэтому днем надо пользоваться защитными кремами от солнца, их сейчас большое количество. Но не забывайте их периодически менять. Крем с SPF50 считается оптимальным, он защищает прекрасно. Но многое зависит от типа кожи. Например, если у человека очень светлая кожа, есть же альбиносы, – на него солнце вообще не должно попадать. А смуглым людям солнце не так страшно, – объяснила Анна.

Опасно и ионизирующее облучение, но оно относится, как правило, к какому-нибудь производству – в обычной жизни мы с ним не контактируем. Врач также отметила, что опасность микроволновок, телефонов или WiFi для организма – это миф.

–Мы не заболеем раком, если будем находиться рядом со своим телефоном. Нет никаких научных доказательств вредного воздействия таких приборов. Но при работе с рентгеновским оборудованием обязательно надо соблюдать технику безопасности. Если человек пришел, чтобы сделать такой снимок, его обычно накрывают защитным фартуком. Люди, которые работают в рентгенкабинете, могут количественно набрать какую-то определенную дозу облучения. Именно поэтому существуют правила и техника безопасности, которые необходимо соблюдать, – объяснила Анна.

Все под контролем

Самостоятельно поставить себе диагноз «рак» человек не способен. Даже врачам для этого нужны результаты гистологического исследования. То есть им необходимо буквально рассмотреть клетки под микроскопом.

Но Анна Зорина настоятельно рекомендует обращаться к специалисту при появлении любых симптомов, которые начинают вас беспокоить:

– Существует огромное количество новообразований, которые могут оказаться раком, сложно назвать что-то отдельное. Поэтому если у вас есть какие-то подозрения, то лучше сразу сказать об этом доктору. Ну, например, обратите внимание на родинки. Если они начали вести себя как-то иначе – менять цвет, кровоточить, шелушиться, или же у вас появляются боли – возможно, произошел какой-то сбой.

Врачи уже давно действуют по принципу онконастороженности. То есть любое заболевание, с которым обращается пациент, в теории может оказаться злокачественной опухолью. Поэтому доктора обязательно должны провести дифференциальную диагностику и при необходимости отправить больного на дополнительные исследования.

Очень важно обращаться к специалисту при первом же беспокоящем вас симптоме. Помните, что лечить заболевания на ранних стадиях намного проще, чем в уже запущенном виде.