Многие уплетают такую пищу, и даже не подозревают о ее пагубных свойствах. О том, что «мусорная еда» реально и сильно повышает риски сердечно-сосудистых и психических заболеваний, сообщила доктор Павлова:
- Ученые подтвердили связь между ультрапереработанными продуктами (фастфуд, полуфабрикаты, газировка и т.д.) и 32 неблагоприятными последствиями для здоровья, - пишет она в своем телеграмм-канале.
По ее словам, люди, которые часто употребляют такую «мусорную еду», имеют более высокий риск:
Смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 50%;
Развития тревожности и других распространенных психических расстройств - на 48-53%;
Депрессии - на 22%;
Смерти по любой причине на 21 %;
Диабета II типа - на 12%.
А вот доказательства связи таких «вкусняшек» с такими негативными последствиями, как астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", учёные посчитали недостаточными.
Как отметила эксперт, данное исследование внушает доверие. Оно охватило 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек.
В итоге, учёные призвали государства запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды.
А вот свежеприготовленные блюда и здоровую пищу, по мнению исследователей, необходимо сделать более доступной.
Как вам такие идеи?