Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Уксус, который должен быть на вашей кухне

Уксус, который должен быть на вашей кухне
Бальзамический уксус отлично сочетается с овощами, фруктами
Фото: freepik.com
Бальзамический уксус, для аромата и пользы. Чем полезен и кому нельзя.

Уникальный продукт

Бальзамический уксус получают путем ферментации виноградного сусла. Он действительно обладает рядом полезных свойств. Одно из них — способность улучшать аппетит и стимулировать пищеварение, - считает диетолог Людмила Сомова.

Им хорошо заправлять салаты, маринады и выпечку, с его помощью худеют и снимают отеки, его используют в качестве экстренного жаропонижающего и пятновыводителя.

Бальзамик содержит много полезных веществ: кальций, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2, С, Е. Его используют в народной медицине как противовоспалительное средство.

Бальзамический уксус отлично сочетается с овощами, фруктами. Им заправляют блюда с морепродуктами, напитки, супы, десерты, соусы и подливки, хорош он и с жареным мясом. Однако даже самый качественный бальзамик испортит кушанье, если с ним переборщить. Дозировка должна не превышать одной-двух капель.

Осторожно - бальзамик

По словам специалистки, бальзамический уксус может быть вреден для организма в случае злоупотребления им. Этот продукт содержит уксусную кислоту, которая может повредить зубную эмаль при частом контакте. Кроме того, бальзамик обладает низким уровнем pH, поэтому считается кислым. Такой продукт способен повысить кислотность желудка, что приведёт к обострениям у людей с гастритом и язвенной болезнью.

Сомова отметила, что как и любые другие приправы, бальзамический уксус противопоказан в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его нельзя употреблять при язве желудка, гастрите, колитах и панкреатите. Человеку со здоровым желудком тоже стоит соблюдать умеренность — безопасная доза продукта составляет не более двух столовых ложек в сутки.

Бальзамический уксус способен вызвать аллергию. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при склонности к образованию тромбов, при варикозе и патологиях мочевыделительной системы.