Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Полезный алкалоид или 5 полезных свойства черного перца (пиперина)

Полезный алкалоид или 5 полезных свойства черного перца (пиперина)
Черный перец обладает антибактериальными свойствами
Фото: freepik.com

Чем важен пиперин

Пиперин — алкалоид, отвечающий за острый вкус и характерный запах черного перца. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в метаноле, этаноле и ацетоне, плохо растворимые в воде.

Пиперин содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки и способствовать развитию различных заболеваний, включая рак и сердечные заболевания.

Полезные свойства пиперина:

Обладает антиоксидантными свойствами.

Способствует улучшению кровообращения.

Стимулирует термогенез (процесс образования тепла).

Улучшает усвоение других веществ.

Вот пять полезных свойств черного перца

Улучшает пищеварение. Перец стимулирует работу ЖКТ, помогает при несварении желудка, облегчает переваривание жирной пищи, предотвращает запоры, колики и несварение желудка.

Помогает при простуде. Черный перец обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют при лечении простуды, кашля и других респираторных заболеваний.

Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черный перец повышает иммунитет и помогает организму бороться с различными инфекциями.

Улучшает кровообращение. Перец способствует расширению сосудов, улучшению циркуляции крови и снижению артериального давления.

Улучшает работу мозга. Повышает когнитивные способности. Исследования показали, что пиперин улучшает память и способность к обучению. Защищает мозг от окислительного стресса. Пиперин обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки мозга от повреждений свободными радикалами. Предотвращает нейродегенеративные заболевания. Некоторые исследования показывают, что пиперин может замедлять прогрессирование таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.