Ольга Захарова

История военной санитарки Лиды Новиковой

Лидия Васильевна Новикова
В годы Великой Отечественной войны она самоотверженно трудилась в сочинском санатории имени Ворошилова, где восстанавливала после ранений бойцов Красной армии. Сегодня Лидии Васильевне – 99! Но ее воспоминания до сих пор свежи, как будто все было вчера.

Война нагрянула

Лида Новикова родилась в 1925 году в деревне Осиповка Смоленской области. Великую Отечественную войну Новиковы встретили в белорусском городе Гомеле. Главу семейства Василия призвали на фронт в первые дни. Дома осталась мама Екатерина с тремя детьми: 16-летней Лидой и двумя сыновьями – 14-летним Женей и двухлетним Сашенькой. Практически сразу после начала войны Гомель эвакуировали. Екатерина с детьми отправилась в Куйбышев (сейчас – Самара), таким образом избежав большой трагедии. В августе 1941 года Гомель был оккупирован Германией, его освободили через два года. За это время город был разрушен более чем на 80 процентов, уничтожены почти все промышленные производства.

– По дороге в эвакуацию наш состав остановился в Смоленской области из-за бомбежки, – вспоминает Лидия Васильевна. – К счастью, наш эшелон снаряды обошли стороной. Позже, около Курска, в соседнем санитарном поезде мы нашли раненого отца. Это была неожиданная и радостная встреча: ему сказали, что составы разбомбили и никого из семьи уже нет в живых.

Вскоре Новиковы прибыли в город Бугуруслан Оренбургской области. Екатерину с детьми разместили рядом со школой, где старшие дети продолжили обучение. До сих пор Лидия Васильевна помнит те суровые зимы, когда порой температура опускалась до минус 53-х градусов, а внутри их избы на бревнах был иней. В такие дни всех детей забирали в школу, которая отапливалась и где они могли переждать холода.

Вчера еще мальчики, сегодня – воины

В начале 1942 года отец Лиды попал со вторым ранением в Сочи в санаторий имени Ворошилова. После выписки Василий остался там работать, забрал к себе родных. В это время санаторий был преобразован в военный госпиталь № 2063. Белоснежные стены корпуса перекрасили в защитный зеленый цвет, вместо цветников на территории – свежевырытые укрытия. За годы войны врачам санатория удалось спасти и вернуть в строй десятки тысяч солдат Красной армии. В числе санитарок была и Лида, которая окончила медицинские курсы и пришла работать в госпиталь. Девушка помогала выхаживать раненых бойцов, таких же молодых ребят, как и она сама.

Скриншот 07-05-2024 183745.jpg В сочинских госпиталях в годы войны поставили на ноги десятки тысяч раненых бойцов. Фото: museumsochi.ru

– В мои обязанности входило поменять постель, переодеть солдат, отвести на перевязку, накормить, если они не в состоянии встать, – рассказала участница Великой Отечественной войны. – Я смущалась сильно. Мне 18 лет, а им чуть за 20. Я заходила в палату вся красная, мне ж надо переодеть этих мальчиков! Старалась, как могла, помогала врачам, людей тогда сильно не хватало.

За самоотверженную работу в санатории Лидия Васильевна награждена медалью «За оборону Кавказа». Также у нее есть медали «За победу над Германией», орден Жукова, орден Великой Отечественной войны и многие юбилейные медали.

Девушка с характером

В 1944 году Лидия уехала в Москву, где поступила в институт текстильной и легкой промышленности по специальности «инженер-технолог». Здесь же, на Красной площади, студентка встретила День Победы.

– Когда объявили о нашей победе, мы всем общежитием выбежали и понеслись на Красную площадь, которая вся была усеяна людьми. Они кричали «ура!», плакали, радовались, это было необыкновенно, – с улыбкой вспоминает Лидия Васильевна.

PSV_9235.jpg Юная санитарка Лидочка была красавицей. Фото: из личного архива Лидии Новиковой

После института Лиду назначили в Подмосковье в город Кунцево на фабрику. Сначала мастером, потом начальником цеха. Хрупкую, но строгую девушку уважали все рабочие, без нее лишний раз боялись подойти к оборудованию. Однажды на производстве произошла авария: на Лиду из котла вылилась кипящая олифа. От сильных ожогов спасло пальто, пострадали лицо, руки и ноги. Девушка долго лежала в больнице, вся в бинтах, только один глаз открытый.

После выписки Лидия вышла замуж за своего лечащего врача, родила сына. Но семейная жизнь не сложилась, через два года супруги развелись. Женщина устроилась в Москве в проектное бюро медицинской промышленности. Сначала думала не справится. Но уже через три года стала ведущим технологом.

После 90 лет жизнь только начинается

В марте 2024 года Лидия Васильевна отметила свой 99-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, женщина до сих пор активный участник всех социально значимых мероприятий города, полна жизненных сил, оптимизма и хорошего настроения.

– Я два раза в год отдыхаю в санаториях, ко мне часто приходят гости. Я не скучаю, некогда мне. Всякое бывало, но я никогда не жалуюсь. Я переняла это от своих родителей. Они никогда не были печальными, грустными, даже если болели. Многие мои знакомые постоянно говорят о своих болячках. Так не поправишься! Надо об этом забыть и думать о положительном, – поделилась Лидия Васильевна секретом своего хорошего настроения и долголетия.