Кубанские Новости
Общество
Александра Кошелева, Людмила Малютина

Делайте это раз в год, и болезни к вам не подступятся

Делайте это раз в год, и болезни к вам не подступятся

К сожалению, несмотря на высокой уровень развития современной медицины и наличие широкой сети учреждений здравоохранения различного уровня и специализации, большинство россиян относятся к вопросам собственного здоровья по принципу «если ничего не болит, то и нечего ходить по врачам». К каким последствиям он может привести, почему диспансеризация должна стать обязательной для каждого – «КН»-доктор рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Время для себя

– Каждый автомобилист знает, что машину раз в год надо отправлять на техобслуживание. При этом о собственном здоровье и профилактике опасных заболеваний эти же люди задумываются крайне редко. Насколько, по вашему мнению, полезна привычка посещать раз в несколько месяцев поликлинику или медицинский центр только для того, чтобы проверить состояние здоровья?

– Это очень хорошая привычка – проходить диспансеризацию. И наиболее простой и доступный способ позаботиться о себе. Я бы рекомендовала всем родителям воспитывать в своих детях с детства такую привычку.

Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска. Есть подтвержденные данные, что в мире больше всего людей умирают из-за таких неинфекционных болезней, как сахарный диабет второго типа, ожирение, болезни системы кровообращения, онкология и пр. А ведь любую болезнь проще лечить на ранней стадии. В том числе и онкологию. Шансы выздороветь, если вовремя прийти к врачу и начать рекомендованное лечение, очень высоки.

Поэтому каждому человеку, независимо от возраста, пола и того, как часто он болеет простудами, необходимо регулярно проходить профилактический медицинский осмотр. Это может спасти его здоровье и продлить жизнь.

– Как часто надо проходить профилактические медосмотры, если ничего в плане здоровья не беспокоит?

– В России есть соответствующий стандарт: с 18 до 39 лет необходимо проходить медосмотр один раз в три года. После достижения возраста 40 лет посещать врача-терапевта для того, чтобы проверить состояние своего здоровья и сдать определенные анализы надо один раз в году.

– Какие обследования проходит человек во время диспансеризации?

– Программа диспансеризации разработана с учетом достижений современной российской науки и результатов международных исследований. Так, она позволяет провести пациентам все скрининги (обследования), которые направлены на выявление онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической обструктивной болезни легких.

Есть два этапа диспансеризации. На первом человек проходит анкетирование с целью выявления факторов риска развития опасных болезней, проводятся антропометрические замеры (рост, вес, индекс массы тела, уровень артериального давления). Обязателен осмотр врачом-терапевтом. Далее назначаются обследования, такие как флюорография (один раз в два года), ЭКГ, общий анализ крови и мочи. Важно определить уровень глюкозы, холестерина в крови.

Если обнаружатся отклонения показателей от нормы, а также если у человека выявлено хроническое неинфекционное заболевание или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то врач-терапевт может направить его на второй этап диспансеризации. В него входят дополнительные углубленные обследования.

Узнайте правду

– Многие медицинские центры и клиники разработали программы по прохождению чекапа – полного обследования организма. Для молодежи это слово звучит более привлекательно. Может ли это заменить диспансеризацию?

– Нельзя отрицать, что для молодежи англоязычные слова кажутся более привлекательными, чем традиционные русские. По факту, чекап – это обследование, сдача анализов. Например, некоторые клиники предлагают пройти чекап мужского или женского здоровья. Однако не стоит путать эти платные программы с диспансеризацией.

Во-первых, диспансеризация подразумевает более обширное обследование (сразу по нескольким направлениям), а во-вторых, она полностью бесплатная для тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Как можно записаться и пройти диспансеризацию?

– Для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства. Не забудьте взять с собой паспорт и медицинский полис.

– Многие люди говорят, что у них нет времени на прохождение медосмотра. Что вы могли бы им сказать, как убедить прийти в поликлинику?

– Важно понимать, что диспансеризация помогает вовремя выявить и остановить болезнь, которая может лишить не только здоровья, но и жизни. Вовремя поставленный диагноз – это большой шанс одержать верх над болезнью и сохранить привычный ритм жизни. Очень часто медикам и пациентам удается и вовсе сработать на опережение и предотвратить развитие опасных недугов.

Запомните, что профилактика – это лучшее лечение. Мы можем не допустить развития серьезных заболеваний, на самых ранних стадиях распознать, выявить, диагностировать проблемы каждого пациента. Современная медицина располагает надежными способами ранней диагностики. И ими надо пользоваться. Тем более, что обследование и лечение бесплатные.

Например, женщины после обнаружения рака молочной железы на ранней стадии проходят лечение и впоследствии имеют возможность выносить и родить ребенка. Или другая ситуация: заметив у пациента повышение уровня сахара в крови, врач дает ему рекомендации, которые помогут не допустить развития сахарного диабета. Это шанс на здоровую жизнь, которым нельзя пренебрегать.

Для тех, кто перенес ковид

– Многие люди, которые переболели коронавирусом, жалуются на ухудшение памяти, зрения, частые вирусные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Есть ли для них особый список обследований при диспансеризации?

– Да, для данной категории пациентов разработана углубленная диспансеризация. Это правило вступило в силу в 2021 году. Кроме того, такой медосмотр проводится всем людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, спустя 60 дней после выхода с больничного.

Углубленная диспансеризация также осуществляется в два этапа. Помимо общих для всех исследований, переболевшим коронавирусом измеряют сатурацию, проводят тест шестиминутной ходьбой и спирометрию (оценку функции внешнего дыхания).

Если результаты ниже нормы, то назначаются дополнительные исследования. Например, при сатурации 94 процента и ниже врач выписывает направление на прохождение компьютерной томографии. При выявленной склонности к тромбообразованию исследуются вены нижних конечностей.

По итогу второго этапа врач решает, необходима ли реабилитация. Возможно, человеку требуется санаторно-курортное лечение для укрепления здоровья. Делается все, чтобы улучшить не только физическое состояние организма, но и вернуть душевное здоровье. Ведь после перенесенного коронавируса некоторые люди погружаются в депрессию и не могут самостоятельно справиться с этим. Необходима помощь специалиста. Главное – не молчать во время медосмотра, а поделиться с врачом всем, что беспокоит.

– То есть придя на ежегодную диспансеризацию, человек обязательно должен обратить внимание терапевта на то, что он переболел covid-19?

– Да, это так. Чем больше будет у врача информации, тем больше возможностей помочь человеку и провести более широкий спектр исследований. При необходимости таким пациентам после дополнительных скринингов пропишут необходимое лечение.

Профилактика – лучшее лечение

– Казалось бы, государство предоставляет максимум возможностей проверить свое здоровье, вовремя снизить риски. Тем не менее многие люди уверены, что им это не требуется. Мол, достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за питанием, а не ходить по поликлиникам. Как вы считаете, насколько такая позиция верна?

– Придерживаться принципов здорового образа жизни – это замечательно. Заниматься спортом – тоже. Известно, что состояние здоровья, продолжительность и качество жизни на 60 процентов зависят как раз от поведения человека, его отношения к самому себе, своему организму.

Но нельзя отрицать и важность медицины для укрепления здоровья. Своевременное обращение к врачу, диспансеризация, следование рекомендациям медиков – это все дает еще десять процентов здоровья.

Так что надо заниматься спортом, хорошо питаться и вовремя отдыхать. Это полезно. И параллельно следует следить за тем, чтобы регулярно проходить медосмотры. В противном случае можно упустить важные сигналы организма. Например, начало роста злокачественного новообразования или преддиабет (стадию болезни, когда еще возможно предотвратить развитие сахарного диабета второго типа).

Закон гарантирует

Для прохождения диспансеризации люди старше 18 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, с 40 лет – на один рабочий день один раз в год с сохранением рабочего места и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

– То есть диспансеризация – это тоже часть здорового образа жизни?

– Конечно. Здоровый образ жизни – это не только про спорт или питание, но и про бережное отношение к организму. В начале беседы мы говорили про то, как автовладельцы регулярно проводят техосмотр своим «ласточкам» и «лошадкам». Так вот, такое же заботливое отношение должно быть и к себе, своим близким (если они в силу возраста или иных причин не могут сделать это самостоятельно).

– Что еще может сделать человек для того, чтобы помочь медикам вовремя обнаружить опасные признаки и не допустить развития тяжелых заболеваний?

– Очень важно каждому взрослому человеку знать свои личные показатели здоровья. Например, уровень артериального давления. Он может быть у всех разный: для худых людей нередко норма – это 90 на 60 миллиметров ртутного столба. А с возрастом или вследствие болезни показатель повышается. Если есть отклонения от нормы, значит, надо контролировать уровень давления, измеряя его ежедневно. Полученные значения надо записывать в специальный дневничок. Вот его-то и надо обязательно показать врачу во время диспансеризации. Так же надо поступать и в случаях, когда есть колебания веса, температуры и пр. Эти данные могут помочь вовремя поставить верный диагноз и вылечить болезнь.

– Многие люди, считая медосмотр формальностью, даже не фиксируют в памяти результаты исследований, рекомендации врача. Наверняка напрасно…

– Любые вопросы, замечания, рекомендации, касающиеся здоровья, никогда и никому нельзя игнорировать. В этом деле нет неважной или незначительной информации. Даже если никакая болезнь не обнаружена, врач может заметить предрасположенность к определенным недугам. И он непременно расскажет, как снизить риски, контролировать уровень давления или вес.

Обязательно внимательно слушайте врача и тщательно выполняйте все рекомендации. Если назначили гимнастику или какие-то препараты, делайте так, как сказал специалист. Только так вы сможете избежать больших проблем со здоровьем и продлите годы жизни.