Работа мозга зависит от множества факторов, включая генетику, образ жизни и питание, считает терапевт Виталий Семенов. Эксперт считает, что микроэлементы, играют ключевую роль в поддержании здорового функционирования мозга
Железо: Этот элемент важен для транспортировки кислорода к мозгу и нервным клеткам. Дефицит железа может привести к анемии, которая связана с проблемами с концентрацией внимания и памятью.
Йод: Йод важен для нормальной функции щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и выработку гормонов, важных для мозга.
Магний: Этот минерал играет важную роль в передаче нервных импульсов и синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин.
Цинк: Цинк важен для поддержания структуры и функции клеток мозга, а также для защиты от окислительного стресса.
Селен: Селен помогает защитить мозг от окислительного стресса и поддерживает нормальную функцию нервных клеток.
Калий: Калий важен для поддержания нормального электрического потенциала нервных клеток и передачи нервных импульсов.
Фосфор: Фосфор важен для формирования ДНК и РНК, которые являются основными компонентами нервных клеток.
Витамин D: Витамин D важен для поддержания здоровья нервной системы и может играть роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.
Доктор подчеркнул, что микроэлементы, необходимые нашему головному мозгу можно взять из продуктов.
Вода. Мозг состоит из нее на 75%. Обезвоживание может снизить умственные способности.
Рыба. Лосось, тунец, сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые влияют на развитие нейронов и сохраняют память.
Ягоды. Вишня, клубника, ежевика, черника улучшают приток крови к мозгу и замедляют возрастные ухудшения памяти.
Орехи. Миндаль, грецкий орех, фундук содержат витамин Е, который защищает клетки мозга от повреждений.
Зелень. Шпинат, салат, капуста богаты витаминами Е и К, фолиевой кислотой, которые предотвращают снижение когнитивных функций.