Гречневая крупа и киноа оба считаются питательными зерновыми продуктами, но в то время как киноа стала модным суперфудом, гречневая крупа немного отошла на второй план. А зря.
Многие люди знают, что киноа богата белком, но не многие знают, что гречка содержит его почти такое же количество. Главное отличие заключается в их аминокислотном составе. Белок в гречке богат лизином, который необходим для образования коллагена и боеспособных иммунных клеток. Белок из киноа содержит все девять необходимых аминокислот, что делает его полезным для вегетарианцев и веганов.
Гречневая крупа также является источником растительной клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращает запоры. В сравнении с киноа, содержащей клетчатку, гречка выигрывает в силу своей более высокой концентрации клетчатки.
Гречневая крупа богата витамином В1, который помогает нервной системе функционировать должным образом. Киноа, с другой стороны, содержит больше магния, что полезно для здоровья сердца.
Поскольку гречка является относительно доступной и широко распространенной крупой, она может быть более экономичным выбором по сравнению с киноа.
Хотя киноа получила большую популярность, гречневая крупа все еще обладает уникальными свойствами и питательными веществами, которые делают ее не только конкурентоспособной, но и экономически привлекательной альтернативой суперфуду.