Павел Макаров родился в 1992 году в городе Кирове. В те годы среди мальчишек были популярны фильмы про единоборства, где играли Джеки Чан, Ван Дамм и Стивен Сигал. После их просмотра маленькому Павлику и его друзьям хотелось научиться так же филигранно бить ногой в голову, выполнять акробатические прыжки и сложные трюки.
– Я спросил у мамы, есть ли у нас в городе ушу. Оказалось, что рядом была секция, и я начал туда ходить. Сразу влюбился в этот вид спорта. Мне тогда было восемь лет, – вспоминает Павел Макаров. – Позже в школе мне нравились обществознание и история, я думал стать юристом. Но мне не удалось поступить в университет. И тогда мой тренер Екатерина Алексеевна Муходанова предложила переехать в Сочи, где были лучшие условия для занятий ушу, и продолжить спортивную карьеру там.
Так в 17 лет молодой спортсмен оказался на черноморском побережье. В те годы в Сочи уже существовала очень сильная школа ушу, ее воспитанники были известны во всем мире. Это такие выдающиеся ушуисты, как, например, заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион Европы и России, участник нескольких чемпионатов мира Василий Шамбин. Здесь и начался новый этап в жизни Павла. Спустя два года после переезда он выполнил норматив мастера спорта, потом пошли более высокие достижения. В 2011 году Павел отправился на свой первый чемпионат Европы в Эстонию, где занял второе место.
К тому времени Павел год как сам тренировал юных ушуистов. Некоторые ребята уже показывали первые хорошие результаты. В 2014 году спортсмены участвовали в первенстве России, где впервые за 10 лет выиграли серебро и бронзу. После громких побед о сочинских ушуистах узнал весь город. На курорте начался ажиотаж по записи в секцию ушу. С тех пор ребята практически каждый год привозят награды с первенства России и других крупных соревнований. Так, в 2015 году Макаров вместе со своими воспитанниками завоевал по две золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата Европы в Болгарии. В 2017 году на чемпионате Европы в Грузии тренер и его спортсменки выиграли три медали высшей пробы, еще одна девочка оказалась на втором месте. Ежегодно сочинцы оказываются на пьедестале на краевых и всероссийских турнирах. Благодаря таким результатам Павлу Дмитриевичу присвоили звание мастера спорта международного класса. После чего он завершил свою спортивную карьеру и полностью ушел в тренерскую деятельность.
Сегодня Павел Макаров – старший тренер отделения ушу муниципальной спортивной школы № 22 Сочи. За эти годы он воспитал немало перспективных ушуистов. Многие из них уже стали мастерами спорта, не первый год выступают за сборную России. В школьном отделении ушу занимается более 120 ребят от 7 до 17 лет. В каждой возрастной группе есть команда, которая может похвастать большими достижениями. Сейчас в регионе нет равных сочинским ушуистам. В течение 10 лет ребята занимают первые места на чемпионате и первенстве Краснодарского края и держат лидерство в общекомандном зачете.
Один из воспитанников Макарова и гордость спортшколы – 18-летний Глеб Бурдов, неоднократный победитель и призер чемпионатов и первенств Краснодарского края, ЮФО, России. В ушу он уже 14 лет.
– Ушу – очень разносторонний вид спорта, он объединяет в себе акробатику, боевые искусства, гимнастику и другие, – рассказал Глеб Бурдов. – Здесь я развил скорость, гибкость и силу, а также научился дисциплине и ответственности. С 16 лет выступаю в сборной России, что очень почетно – представлять свою страну на мировой арене.
Сейчас спортсмен готовится к международным соревнованиям, которые пройдут в сентябре в Гонконге.
Также в числе учеников Павла – действующие чемпионки России Кира Кузнецова и Вера Орешко. В марте 2024 года в Москве состоялось первенство России по ушу, где участвовало более 500 спортсменов со всей страны. Воспитанники спортшколы № 22 завоевали на турнире восемь медалей, три из которых – золотые. Тринадцатилетняя Вера Орешко стала двукратным победителем среди девушек 12–14 лет в категории «даошу» (комплекс упражнений с мечом) и в парном разделе «дуйлянь-цисе» (стандартный парный комплекс с копьем и мечом). Также на ее счету бронза в дисциплине «чанцюань» (комплекс упражнений без оружия).
– На ушу меня привела мама в четыре года, – рассказала Вера Орешко. – Сначала я не очень хотела заниматься, а потом втянулась, понравилась эстетика этого вида спорта. Не сразу все получилось, пришлось долго тренироваться. Конечно, было тяжело, я тратила много сил и времени, сильно уставала, но любовь к ушу пересилила, я поняла, что хочу остаться в нем и добиться больших высот.
Кира Кузнецова стала лучшей на первенстве России в том же возрасте в категориях «цзяньшу» (комплекс упражнений с мечом) и в парном разряде «дуйлянь-цисе». Еще у ушуистки серебро в дисциплине «цяншу» (комплекс упражнений с копьем).
– Мне сейчас 13 лет, семь из них я занимаюсь, хотя сначала был выбор между чирлидингом и ушу, я выбрала второе, – делится Кира Кузнецова. – И ни разу не пожалела. Это очень красивый вид спорта, упражнения развивают гибкость и пластику. К тому же это боевые искусства, девочке может пригодиться для защиты. Еще у нас очень хороший коллектив. Мы одна большая семья, дружим и помогаем новеньким не делать ошибок.
В апреле текущего года девушки прошли отбор на финал XII Летней спартакиады России учащихся, который прошел в Анапе с 28 мая по 1 июня. В заключительном этапе участвовали 187 спортсменов из 34 субъектов России. Сочинские спортсмены в составе сборной Краснодарского края выиграли девять медалей, из которых три – золотые. Ушуисты оказались среди лучших спортсменов России в возрастной категории 12–14 лет. Вера Орешко стала двукратной победительницей спартакиады России в виде программы таолу-гунь шу и таолу-дуйлянь цисе (в паре с Кирой Кузнецовой), серебряным призером в таолу-чанцюань и бронзовым призером в таолу-дао шу.
Кира Кузнецова завоевала два золота в таолу-цяншу и таолу-дуйлянь цисе и стала бронзовым призером в таолу-цзяньшу.
Владислав Сидоренко стал лучшим в таолу-чанцюань, таолу-цяншу, таолу дуйлянь цисе (в паре с Акимом Климовым). Аким Климов выиграл две серебряные медали в таолу-дуйлянь цисе.
За каждой наградой сочинских ушуистов – годы тренировок, монотонная отработка каждого элемента, осваивание сложной техники выступлений с палкой или холодным оружием. Такой труд выдерживают далеко не все дети. Чтобы остаться в нем и добиться успехов, необходима огромная мотивация и любовь к этому спорту.
– Ушу подходит для мальчиков и девочек, у которых хорошая координация и растяжка, кто владеет своим телом, у кого есть скоростно-силовая подготовка: прыжок в длину, прыжок вверх на месте. Это очень важно, – рассказывает Павел. – Но самое главное – желание. У меня в детстве не было особых данных для ушу, были хорошая гибкость и координация. А также были проблемы с лишним весом и слабая мышечная фактура. Все остальное пришлось развивать трудом и тренировками. Это был очень долгий путь. Порой возникало желание бросить. В такие моменты помогали команда и мой первый тренер Владимир Леонидович Зверев. Именно они не дали мне уйти в другую сферу. Я перерос свои проблемы, и дальше уже было только желание развиваться. Мы до сих пор дружим с моим первым коллективом, с которым вместе прошли большой путь в тренировках и тренерской работе.
Сейчас Макаров сталкивается с подобной проблемой со стороны своих учеников. В такие моменты, уверен Павел, иногда важно отпустить ребенка. Но когда понимаешь, что ушуист еще не достиг своего пика и у него просто временные трудности, надо поговорить и найти аргументы, которые помогут остаться в спорте.
Павел Макаров поделился упражнениями, которые необходимы для подготовки суставов к предстоящей физической нагрузке. Такая разминка улучшает гибкость и повышает эластичность связок. Все упражнения выполняются по одному подходу по 10 повторений.
Руки на пояс, ноги на ширине плеч. Делаем наклоны головы вперед, назад, вправо, влево. Все элементы упражнения делаются медленно, без резких движений, чтобы избежать случайных травм и головокружения.
Руки складываем в замок, делаем кистевые вращения от себя и к себе. Разводим локти в стороны, делаем руками «волну». Раскрываем замок, переходим к вращениям в локтевом суставе, к себе – от себя. Руки на пояс, вращение плечами вперед – назад. Выпрямляем руки, делаем круги, вперед – назад.
Руки сгибаем в локтях перед грудью, поворачиваем корпус вправо – влево. Левая рука на пояс, правая вверх, наклоны в левую сторону. Работают косые мышцы живота. Меняем руки, делаем наклоны в правую сторону.
Руки на пояс, вращения тазобедренным суставом вправо – влево.
Ноги вместе, руки на колени, вращения в коленном суставе вправо – влево. Ноги выпрямляем, спина прямая, наклоны вниз. Стараемся коснуться земли пальцами или ладонями. Ноги вместе, руки на коленях, делаем приседания. Наша задача – уйти ниже угла 90 градусов. Ноги шире плеч, руки вперед, сгибаем в локтях, левую ладонь на правое плечо, правую – на левое, спина прямая. Наклоны вперед. Ноги шире плеч, садимся на правую ногу, чтобы бедро было прижато к икроножной мышце, с прямой спиной. Правую руку вверх, тянемся к пальцам левой ноги. Меняем ногу и руку.
Материал создан с использованием средств гранта губернатора Кубани в рамках проекта «Спорт для всех».