Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Зависимость можно и нужно победить, если сильно захотеть

Зависимость можно и нужно победить, если сильно захотеть
Фото: freepik.com
Наркологическая помощь людям, желающим избавиться от всех видов зависимостей, на Кубани становится все более доступной. Подробности о том, как работает в этом плане краевой наркологический диспансер, «Кубанским новостям» рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Галина Юсифова-Антонова.

В Краснодарском крае за последние пять лет общая заболеваемость наркологическими расстройствами снизилась на 28 процентов, а количество впервые выявленных потребителей психоактивных веществ стало меньше более чем на 50 процентов.

Этот результат достигнут благодаря слаженной деятельности краевых органов профилактики, проводимой информационной работе среди населения, мотивированию на обращение за специализированной помощью.

Мы поможем

– Галина Юрьевна, в первую очередь хотелось бы узнать о структуре и функциях краевого наркологического диспансера. Какие специалисты в нем работают и что означает понятие «врач-нарколог»?

Галина Юсифова-Антонова
Галина Юсифова-Антонова

– Краевой наркологический диспансер представлен головным учреждением в Краснодаре и восьмью филиалами в различных муниципальных образованиях края. Также в каждом районе есть врач-нарколог. Так что жители края в любом уголке могут получить высококвалифицированную помощь абсолютно бесплатно.

Мы работаем со всеми видами зависимостей – алкогольной и наркотической. В диспансере несколько отделений: неотложной наркологической помощи для пациентов в остром состоянии, наркологическое общее отделение и реабилитации – когда человек, прошедший курс лечения, интоксикационную терапию переходит по желанию в отделение реабилитации, где его подготовят к выходу в социум.

Коллектив учреждения вместе с филиалами насчитывает около тысячи человек. Много лет руководит диспансером главный врач Дмитрий Александрович Любченко – профессионал своего дела. Наши сотрудники – люди, беззаветно любящие свою профессию, каждый из которых еще и психолог. Пациенты диспансера – контингент особенный, сложный и не всегда благодарный. И без вышеперечисленных качеств помочь им просто невозможно.

Осознанно и добровольно

– Как зависимые люди попадают на лечение в краевой наркологический диспансер и как оно проходит?

– Если зависимый человек захотел лечиться, ему надо прийти на прием в Краснодаре по адресу: улица Тюляева, дом 16. Если он проживает в другом муниципалитете, то в кабинет нарколога по месту жительства. При этом медицинский полис не нужен, только паспорт. Ему дадут направление к нам. Очередей и других каких-то проблем попасть на прием нет.

Далее мы проводим обследование, и обратившийся поступает в то или иное отделение. Главное – добровольное согласие на лечение, о котором подписывается соглашение.

В диспансере пациент проходит интоксикационную терапию, консультации психолога, психотерапевта, невролога и других врачей. Если есть еще какие-то заболевания, то подключаются смежные специалисты. После чего, если есть мотивация, переходит в отделение реабилитации. Если нет, продолжает лечиться амбулаторно при обязательном контроле врача-нарколога по месту жительства.

Если говорить об эффективности лечения, то показатели ремиссии разные – от 3 до 10 и более лет. Если есть желание – мы поможем. Конечно, не всегда сами наркоманы ложатся в клинику добровольно. Поэтому принять решение и настоять на лечении должны близкие люди. В этом мы тоже готовы помочь. Приглашаем родителей, жен, мужей, детей на занятия в «Группы созависимых». Там с ними работают психологи. Учат, как вести себя рядом с наркоманом или алкоголиком, как уговорить его обратиться к специалисту. И это зачастую помогает.

Курс лечения алкоголизма в нашем учреждении длится 14 дней, наркозависимости – 21. Если есть необходимость, то врачебная комиссия может продлить этот срок. Пациенты находятся в диспансере в полной изоляции от общества, семьи.

Под врачебной тайной

– Не секрет, что многие страдающие той или иной зависимостью предпочитают обращаться в негосударственные частные клиники. Почему так происходит и чем это грозит?

– Возможно, боятся огласки, дальнейшего учета и наблюдения. Если человек работает, можно взять отпуск и пролечиться. На работу мы не сообщаем, только врачу по месту жительства для последующего наблюдения. Не надо бояться – из нашего учреждения информация никуда «не уйдет». Мы действуем по Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Один из принципов этого закона – соблюдение врачебной тайны. То есть любые сведения об обращении за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и другие не подлежат разглашению.

Кроме того, обращаясь в частные клиники, люди хотят избежать после лечения дальнейшего учета и наблюдения. Но это неправильно!

Важно также понимать, что любая зависимость вызывает различные последствия для организма. Страдают печень, сердечно-сосудистая и нервная системы, головной мозг и другие органы.

Основной способ лечения наркомании – госпитализация. Независимо от того, находится больной в состоянии острого отравления, в стадии систематического или эпизодического потребления. Чтобы зависимый смог снова вернуться в общество, он должен пройти курс реабилитации.

В государственных учреждениях, прежде чем ставится диагноз употребление алкоголя или наркотиков с вредными последствиями, каждый пациент проходит комплексное обследование: УЗИ, биохимический анализ крови, невролог, психолог и другие. И только после этого выставляется диагноз. Мы направляем с другими заболеваниями в специализированные медицинские учреждения. В частных клиниках такой практики нет. И еще немаловажное отличие: весь курс лечения в государственных учреждениях – бесплатный.

– Галина Юрьевна, расскажите более подробно о том, как проходит лечение в реабилитационном отделении краевого наркологического диспансера?

– В нем пациенты после курса лечения в наркологическом отделении проходят медицинскую реабилитацию. Основная задача – подготовить человека к выходу в социум. Здесь проходят занятия в группах, в тренажерном зале, встречи с духовенством, психологами и другое. Кроме того, социальные работники помогают решить разные сложные вопросы, зачастую имеющиеся в жизни зависимых, – восстановление утерянных документов, трудоустройство и тому подобное.

В общем, лечение и реабилитация вкупе дают очень хороший результат. К нам приходят бывшие пациенты и благодарят за помощь. Есть даже бывшие наркозависимые, которые сейчас являются нашими внештатными сотрудниками. Приходят на групповые занятия, общаются с пациентами, рассказывают о своей жизни, о том, чего добились после лечения. Что все возможно при желании. И это очень сильная мотивация.

Воспитывайте себя

– Большинство молодых людей пробуют наркотики просто из любопытства, а получают в итоге самую мощную зависимость. Дайте совет родителям, как не допустить в семье этой страшной трагедии, что делать, чтобы ребенок не стал наркоманом?

– В первую очередь надо понимать, что любая зависимость, алкогольная или наркотическая, никогда не возникает на ровном эмоциональном фоне. Если вы видите, что у ребенка проблемы: резко изменилось настроение, поведение, успеваемость упала, поменялись приоритеты в жизни – сразу же к психологу. Также важен социальный круг ребенка, старайтесь знать о нем все: с кем общается, чем занимается, на все обращайте внимание. У нас есть дети 13–14 лет, которых мы наблюдаем, они из хороших семей, просто попали в ту среду, где их подсадили на наркотики. И больше разговаривайте, общайтесь, проводите время вместе.

Есть мудрость, которую считаю лучшей: «Не надо воспитывать ребенка, воспитывайте в первую очередь себя». И если все же зависимость случилась – уговорите его лечиться. Отлично, что сейчас в наших учебных заведениях проходит анонимное тестирование. Это помогает выявить заболевание на ранних стадиях. И с уверенностью могу сказать, что сегодня на Кубани наркомания не молодеет. Это радует.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

  • Ежегодно в ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края (Краснодар) стационарное лечение проходит в среднем 4 тысячи человек. Из них несовершеннолетних в среднем 50 человек.

  • В 2023 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 22 953 заболевания наркологическими расстройствами. В 2019 году их количество составляло 31 224. Общая заболеваемость снизилась на 28,1 процента.

  • В прошлом году впервые выявлено 1163 потребителя психоактивных веществ. Снижение за 5 лет составило 50,5 процента (в 2019 год году было 2298 потребителей).

  • На сегодняшний день в регионе большинство из зарегистрированных наркологических заболеваний (23 371 случай) составляет алкоголизм (70 процентов).

  • Наркомания и эпизодическое употребление наркотиков составляют около 30 процентов (7 тысяч человек). Показатель снизился на 13,5 процента (2019 год – 8098 человек). Из них потребители наркотиков – 4,5 тысячи человек, 2,5 тысячи – больные наркоманией (снижение за 5 лет на 17,3 процента). Количество лиц, употребляющих ненаркотические психоактивные вещества, – 108.

  • По структуре потребления в крае преобладает прием опийной группы наркотиков, на втором месте – сочетанное употребление различных наркотических веществ, далее идут синтетические психостимуляторы и наркотики растительного происхождения.

  • Большинство потребителей психоактивных веществ в крае – это мужчины трудоспособного возраста.

  • В 2023 году, в сравнении с 2019 годом, среди несовершеннолетних отмечается снижение впервые выявленных потребителей психоактивных веществ – на 40,5 процента.

  • Наркотические средства уже после нескольких применений прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье: психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.

  • Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты. А точнее, все приоритеты вытесняет один главный – найти и принять вещество.

  • Средняя продолжительность жизни наркомана – 7–13 лет. Более того, до своей гибели он успевает «подсадить на зелье» в среднем 15–20 человек.