Кубанские Новости

Топ населенных пунктов Кубани, названных именем кумира, который ни разу там не был

Топ населенных пунктов Кубани, названных именем кумира, который ни разу там не был
Может, кубанцы просто очень любят великого ученого-географа с мировым именем. Вот и решили держаться за него.
Фото: Официальный сайт администрации Кропоткина
Доподлинно неизвестно, почему города и села любят нарекать в честь знаменитостей, которые не то, чтобы не посещали эти места, об их существовании они вряд ли вообще догадывались.

Версию о происхождении не совсем обычной традиции мы назовем в конце материала, а пока остановимся на конкретных примерах. По крайней мере, можно вспомнить три таких населенных пункта на Кубани.

Кропоткин

История основания этого города вплотную связана с деятельностью на Кубани Александра Суворова. С конца 18 века на месте Кропоткина находился военный «пост № 1 у Горелого Дуба», возле современного здания бывшего консервного завода.

Этот населенный пункт назывался «хутор Романовский», а в 1921 году переименован в честь русского географа, философа и революционера Петра Кропоткина.

Сведений, что Петр Алексеевич бывал в хуторе Романовском, обнаружить не удалось. Если перефразировать другого революционера (Маркса), то можно сказать: призрак бродит по Кубани – призрак анархизма. В 2021 году в Кропоткине торжественно открыли памятник князю-революционеру. Основатель учения анархо-коммунизма Петр Кропоткин стал своеобразным брендом города. Даже на бутылках с напитками можно увидеть его цитату. Например, такую: «Люди лучше учреждений».

Екатеринодар

Так до 1920 года называлась столица Кубани, известная сегодня, как Краснодар.

В 1792 году Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам, на вечное владение передавалась кубанская земля. Через год здесь был разбит военный лагерь, а затем появилась крепость Екатеринодар (статус города присвоен лишь в 1867 году, когда Россией правил уже Александр II). В названии нашел отражение акт дарения императрицы, однако, сама Екатерина II крепость своего имени не посещала.

Иногда краеведы обращают внимание, что город мог получить имя не императрицы, а святой великомученицы Екатерины Александрийской. Но и она, в силу своего проживания при римском императоре Максимине, не могла посещать казачий град.

Лермонтово

Популярное у туристов село в Туапсинском районе. Расположено оно на побережье Тенгинской бухты Черного моря в устье реки Шапсухо.

Здесь, в 1829 году на месте адыгского аула возник один из опорных пунктов Черноморской береговой линии – Тенгинское укрепление.

Современное село названо в 1958 году в честь поэта Михаила Лермонтова, поручика Тенгинского пехотного полка, который сам так и не добрался до этого места.

И другие…

Можно предположить, что традиция давать населенным пунктам имена известных людей, которые никогда там не были, – советская практика. С селом Лермонтово и Кропоткиным было так. В каждом советском городе была улица Ленина и библиотека Пушкина или Некрасова.

Однако и в императорской России таких примеров немало – Екатеринодар, Екатеринбург, Петрозаводск… Да и в европейских империях такой феномен поощрялся, иногда целые страны назывались в честь королей, чья нога никогда не ступала в земли имени себя. Пример – Филиппины, названные именем испанского монарха Филиппа II.