Кубанские Новости

Три исторические лепты Калининского района – деревянный храм без единого гвоздя, огненный остров и «Аэрокобра»

Три исторические лепты Калининского района – деревянный храм без единого гвоздя, огненный остров и «Аэрокобра»
Церковь Богоявления Господня в станице Калининской построена в 19 веке, вместо гвоздей казачьи зодчие использовали шипы и клинья.
Фото: сайт Свято-Богоявленского храма Калининского благочиния
Легендарная земля черноземных степей и непроходимых плавней необычайно богата талантами. А над некоторыми местными «чудесами» до сих пор ломают голову ученые.

Сегодня мы расскажем о трех вкладах в российскую историю, которые сделали люди здешних краев, известные и остающиеся загадкой для историков.

Зодчие

Неясно, кто построил это уникальное сооружение из дерева без единого гвоздя. Равно как и то, – как сохранился этот архитектурный шедевр с 19 века до наших дней.

Церковь Богоявления Господня – приходской православный храм в станице Калининской находится на улице Советская улица, 2. Во всей Кубани это один из немногих деревянных памятников церковной архитектуры.

Черноморские казаки при переселении в здешние края в 1808 году привезли с собой церковь, собрали, как конструктор, на берегу реки Понура. Со временем в божьем доме стало тесно и в 1833 году на кирпичном фундаменте возвели новую Богоявленскую церковь – тоже деревянную, с колокольней. Вместо гвоздей казачьи зодчие использовали шипы и клинья.

Советская власть не стала сносить архитектурный шедевр, но богослужения в храме ограничила. Лишь осенью 1942-го ограничения были сняты. С того времени церковные службы идут непрерывно вплоть до наших дней.

Рябоконь

Гражданская война сделала уроженца станицы Гривенской (сегодня входит в Калининский район) деятелем казачьего повстанческого движения на Кубани. С 1920 года по 1925 год казак Василий Рябоконь вел борьбу с советской власти, мстя за зверское убийство родителей.

Как говорят краеведы, где-то в непроходимых плавнях Приазовья из высокого камыша и широколиственного рогоза станичный пассионарий сделал свое убежище. Есть версия, что это был плавучий остров… Но, скорее всего, казаки создали что-то типа мобильного лагеря в «кубанских джунглях».

Поймал «неуловимого мстителя» прототип одного из персонажей шолоховского «Тихого Дона», чекист Иван Малкин, который со временем станет начальником управления НКВД Краснодарского края.

Рябоконь был осужден и расстрелян. Малкин пережил своего противника не на много: в 1939-м он тоже будет расстрелян за «участие в контрреволюционной террористической организации правых в органах НКВД». Наверное, припомнили ему «три класса церковно-приходской школы».

Покрышкин

Калининский район стал знаковым для летчика-аса, маршала авиации Александра Покрышкина. Именно здесь в 1943 году располагался 16-й гвардейский авиаполк, в котором служил советский пилот. Краеведы полагают, что в станице Калининской Пакрышкину пришли идеи, как добиться превосходства в воздухе над превосходящими силами противника. Легендарный летчик тогда придумал такие тактические приемы, как «кубанская этажерка» и «скоростные качели».

Над небом Калининского района Покрышкин совершил свой первый вылет на новом американском самолете «Аэрокобра». Только за один месяц летчик-ас сбил 10 фашистских самолетов и был представлен к званию Героя Советского Союза.

В Калининском районе 2013 году открыт бюст Александру Покрышкину, к его столетнему юбилею.