Интересно то, что раков на Кубани сейчас стали готовить совсем иначе, чем в старину. Новые времена задают новые тренды, а нынешние повара не боятся экспериментировать.
Сначала нужно отварить раков в подсоленной воде. Затем вынуть их из воды и очистить (специалисты советуют оставлять фрагменты панциря, который придаст блюду особый вкус).
Далее следует приготовить плов. Для этого нужно нарезать лук и морковь, обжарить их на растительном масле. Следом надо добавить рис, черный перец и это все залить водой.
Вариться плов должен на медленном огне до готовности.
Когда рис будет сварен, следует добавить в него раков и тушить все вместе еще 10 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется сверху присыпать блюдо тертым сыром и семенами тмина.
Перед приготовлением раков надо тщательно промыть и почистить от колючей оболочки и внутренностей.
Отдельно в миске смешайте мед с тертым имбирем. Массу посолите и поперчите на глазок. Залейте раков этим соусом и оставьте на 30 минут пропитаться пряным раствором.
Пока раки «доходят», хорошо раскалите сковородку, а затем уложите на нее раков вместе с соком и жарьте на среднем огне до готовности.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить раковый суп с овсяным молочком. Гурманы найдут в этом блюде вкусовые цитаты из ставшего в последнее время популярным хита тайской кухни. Речь, как вы догадались, – о супе том-ям. Ну это так, к слову. Вернемся к нашим рецептам.
Сварите раков в их собственном соку (не забудьте добавить соль по вкусу), потом по готовности отделите мякоть и снимите жесткий панцирь.
В сковороде обжарьте лук, добавьте нарезанный лемонграсс (можно присовокупить к содержимому еще и дольки лайма), красный острый перец и овсяное молочко.
Влейте в полученную смесь раковый бульон, доведите до кипения, добавьте мякоть раков и готовьте на слабом огне 10 минут.
И напоследок приведем, пожалуй, один из наиболее необычных рецептов из раков. Говорят, это старинный рецепт, который был знаком нашим далеким предкам. Блюдо называется так: «раки, запеченные в глине». Не поймите буквально. Запекаются десятиногие речные обитатели в глиняном горшке.
Для начала необходимо приготовить особый маринад из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и ароматных трав (чабреца, сельдерея, тимьяна).
Затем раки укладываются на дно глиняного горшка. Сверху присыпают кусочками нарезанных овощей (морковь и пастернак). К содержимому добавляют дольки поджаренного на сухой сковороде лимона или апельсина. И все это дело заливают белым крепким вином (лучше домашним).
Горшок отправляют в духовку. В ней раки дозревают. Когда блюдо будет готово, вы узнаете по характерному аромату.