Кубанские Новости

Громкие имена Павловского района, которым пока нет места для памятников – хуторской проректор, песенный казак и белый маг из Незамаевской

Громкие имена Павловского района, которым пока нет места для памятников – хуторской проректор, песенный казак и белый маг из Незамаевской
Павловский район – это не только хлеб, но еще родина поэтических, политических и даже магических талантов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В некоторых справочниках это муниципальное образование называют единственным на Кубани, через которое идут две федеральные автомобильные дороги: «Дон» и «Кавказ». Но главное богатство любого района – люди.

Историческая память – сложная штука. Трудно сказать, почему одним персонажам на малой родине – почет и бронзовые бюсты, а другим – только добрые слова.

Сегодня мы расскажем о кумирах минувших эпох, именами которых в родных станицах и хуторах пока не называют улицы.

Быч

В 2011 году юные краеведы патриотического клуба «Пилигрим» организовали увлекательное путешествие на велосипедах по местам заброшенных хуторов. И только на границе с Павловским районом, на реке Сасык, они нашли указатель: «Здесь стоял хутор Бичевая Балка, 1802–1976 годы».

Не все знают, что здесь в 1870-м родился Лука Быч – казачий политик, возглавивший в 1917–1918 годы первое правительство Кубанской народной республики.

В 1912 году Быч был избран на должность бакинского городского головы. На этом посту он запомнился тем, что смог примирить азербайджанцев с армянами. В революцию вернулся на Кубань, но, увы, не смог на родине применить свой опыт миротворца. Выехал в Париж на международную конференцию и больше в Россию не вернулся. Преподавал за границей муниципальное право и был проректором одной из академий в Праге.

Доризо

В станице Павловской есть старинное здание, расположенное на углу улиц Ленина и Юных ленинцев, напротив кинотеатра имени Кирова. Раньше оно принадлежало военному офицеру Российской империи Петру Некозу. Сейчас там располагается детское кафе «Братишка Джони».

Нет никаких памятных табличек, но старожилы станицы еще помнят – в этом доме жил советский поэт-песенник, драматург, почетный гражданин Краснодара Николай Доризо.

Родился он в Краснодаре. Точнее, его мама, кубанская казачка, поехала туда рожать, а вот вынашивала под сердцем Котика (так Колю называли в семье) в Павловской.

«Огней так много золотых», «От людей на деревне не спрятаться» – эти песни в СССР звучали, чуть ли не из каждого утюга. Слава пришла к Доризо после шлягеров из таких кинолент, как «Разные судьбы» и «Дело было в Пенькове».

Но видимо какая-то кошка пробежала между поэтом и его малой родиной. Доризо вспоминал, что ему часто казалось, будто у него детства и не было, что он его себе придумал. До самой смерти «пальцами на ощупь чувствовал жестковатую шерсть своей синей матросской курточки».

Лонго

Станица Незамаевская находится на берегах Еи, в 37 километрах восточнее центра станицы Павловской. Здесь в 1950 году родился Юрий Головко, который сделает карьеру в российском шоу-бизнесе. Иллюзионист и телеведущий вскоре возьмет себе псевдоним Лонго.

После восьмого класса вечный искатель приключений и славы уедет из Незамаевской в Краснодар, где окончит техникум. Потом в санаториях Адлера начнет выступать массовиком-затейником.

Карьеру иллюзиониста Юрий сделает в Московской областной филармонии, а позже создаст себе образ «белого мага».

Звездный час Лонго пробил зимой 1990 года. В новостной программе вышел сюжет из морга, в котором экстрасенс не без успеха пытался оживить труп.