Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В режиме нон-стоп: как кубанский дайвер искал пушки петровских времен

В режиме нон-стоп: как кубанский дайвер искал пушки петровских времен
Благодаря масштабной экспедиции были обнаружены и доставлены на сушу уникальные пушки линкора «Портсмут».
Фото: Эрнст Антонов
Эрнст Антонов из Усть-Лабинска принял участие в масштабной экспедиции в Балтийском море по подъему орудий с затонувшего старинного линкора.

Петровский военный линейный корабль «Портсмут» более 300 лет лежит на дне Балтийского моря в Финском заливе. И только сейчас он по-настоящему начал раскрывать свои тайны.

«Портсмут» – уникальный линкор. Построили корабль в 1714 году голландские мастера по чертежам Петра I. Паруса и общее оснащение установили англичане, снаряжение – 54 пушки – подарил датский король Фредерик IV, а вот защищал «Портсмут» интересы России. В 1719 году он был флагманом в сражении со шведами у острова Эзель. Этот бой вошел в отечественную историю как первая победа русского флота, которая была одержана с помощью корабельной артиллерии без применения абордажа.

Справка «КН»

Линкор «Портсмут» – военный корабль 1714 года постройки. Он участвовал в боевых походах российского флота к берегам Швеции. Нес 54 пушки и обладал огромными по тем временам габаритами: длина – почти 40 метров и ширина – 11 метров. Корабль сел на мель в 1719 году во время возвращения в Кронштадт и затонул в Финском заливе.

Большую роль в этом сражении сыграл именно «Портсмут». Но, к сожалению, корабль служил на благо Отечества недолго. В том же 1719 году во время возвращения в Кронштадт линкор сел на мель и затонул. В архивах ВМФ России есть текст петровского указа, который предписывал провести поиски «Портсмута», настолько он был важен для царского флота. Известно также, что в момент, когда корабль шел ко дну, Петр I лично руководил спасательной операцией.

По прошествии 305 лет указ государя исполнен. Правда, поднять сам линкор не удалось. Но благодаря масштабной экспедиции были обнаружены и доставлены на сушу уникальные корабельные пушки.

В Балтийском море прошла уникальная экспедиция, в которой принял участие дайвер из Усть-Лабинска
Видео: Кубанские новости

В исследованиях на морском дне принимал участие известный кубанский дайвер Эрнст Антонов, за плечами которого не один десяток сложных экспедиций. Своими впечатлениями от работы в Балтийском море он поделился с «КН».

– Мероприятие было комплексным. Его организовали Экспедиционный центр Минобороны РФ, Институт истории материальной культуры Российской академии наук и музейно-исторический парк «Остров фортов». Меня пригласили, так как у меня был опыт подобной работы в Керченском заливе во время строительства Крымского моста, – рассказал Эрнест Антонов.

По словам дайвера, в экспедиции участвовало спасательное буксировочное судно «Нина Соколова» и 22 члена его экипажа, а непосредственно погружались от 6 до 8 специалистов.

В экспедиции участвовало спасательное буксировочное судно «Нина Соколова» и 22 члена его экипажа, а непосредственно погружались от 6 до 8 специалистов.
В экспедиции участвовало спасательное буксировочное судно «Нина Соколова» и 22 члена его экипажа, а непосредственно погружались от 6 до 8 специалистов.
Фото: Эрнст Антонов

– Работали мы километрах в четырех от берега. Ныряли ежедневно в режиме нон-стоп. За время экспедиции я совершил 51 погружение. В каждом работал под водой от 40 минут до часа. Это первый мой опыт именно в Балтийском море. Видимость была очень плохая – всего на 30–40 сантиметров. Так что пришлось работать, можно сказать, в экстремальных условиях. Но оно того стоило, – поделился Эрнст Антонов.

Кубанский участник экспедиции делал фото и видеосъемку, а также непосредственно помогал в подъеме пушек на палубу. Всего было найдено 24 больших и малых орудия. Вес самых крупных пушек – около 2 тонн. А в общей сложности с линкора были подняты артиллерийские орудия весом более 40 тонн.

Скриншот 16-09-2024 141759.jpg Эрнст Антонов. Фото: Из личного архива героя публикации

– Они уникальны тем, что многие очень хорошо сохранились. Также на пушках есть петровское клеймо. Кроме самих орудий были найдены ядра, фрагменты деревянной обшивки линкора, мушкет петровских времен и специальное крепление для пушки. Все эти находки после их изучения станут экспонатами в музеях Кронштадта, – рассказал кубанский дайвер.