Давайте посмотрим, чем можно удивить туристов, которые захотят отправиться в путешествие по Красноармейскому району.
Это самая главная культура Красноармейский район. Рис в зерновой структуре муниципального образования занимает долю в 55 процентов.
Здесь находится самая крупная в РФ рисовая оросительная система, ее площадь – более 80 тысяч гектаров. Это позволяет получать до 16 процентов объема риса, который производит вся Россия.
«Мелиоративная повестка» на Кубани начала насаждаться в бытность 7-го председателя Краснодарского крайисполкома (1964 – 1969) Ивана Рязанова. Именно он в 1966-м вместе с генсеком Леонидом Брежневым побывали в одном из крупнейших рисосовхозов в Красноармейском районе.
А начало процессу было положено в 1929 году, когда Совет труда и обороны СССР решил осваивать плавни реки Кубань. Под руководством Дмитрия Жлобы был создан «Плавстрой» и возведена Тиховская ирригированная система. Вскоре на площади 57 гектаров посеяли рис. Все работы велись вручную, а урожай в 20 центнеров с гектара считался рекордом. Для справки, в 2021 году рисом засеяна площадь более 38 тысяч гектаров, а урожайность превысила 82 центнера с гектара.
Красный лес – государственный природный заказник на правом берегу Кубани, в 56 километрах западнее Краснодара. Площадь достопримечательности – свыше 4,7 тысяч гектаров. В древности зеленый массив был связан с горными лесами Кавказа.
В Красноармейском районе это, пожалуй, самое живописное место. Но попасть туда не так просто из-за особого охранного статуса. Красный лес – место, где принимают почетных заграничных гостей и высшее руководство страны. Среди випов были, например, Рауль Кастро, Виктор Черномырдин, Борис Ельцин…
Рассказывают, к приезду Черномырдина нужно было проложить 6 км дороги, построить вертолетную площадку и сделать евроремонт в гостинице – и это все за 15 дней. Когда ремонт подходил к концу, выяснилось, что гость приедет только через год.
В 1967 году при строительстве оросительных сооружений в станице Ивановской (в 48 километрах от Краснодара) был снесен курган. В нем нашли фрагменты бронзовых котлов, обломки амфор и сосудов. Среди невиданных диковин был и золотой наконечник ритона с львиной головой. Удивление вызвали нашивные бляшки – с головой Медузы, в виде бабочек, а также в виде лошадиных морд и фигурок Геракла.
Список находок дополняла прямоугольная золотая пластина с изображением Ехидны – змееногой богини в хитоне и в царственном головном уборе.
Подобные образы Ехидны находили только в Крыму неподалеку от Керчи.
Золотые украшения Ивановского кургана интересны тем, что иллюстрируют миф о происхождении скифов от Ехидны, известный еще Геродоту.