В Краснодаре ведущие врачи края рассказали о том, как снизить риск заболевания и уменьшить его прогрессирование. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которое является наиболее распространенной формой деменции. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ею страдает около 55 миллионов человек. По прогнозам к 2030 году это количество увеличится до 75 миллионов. У женщин этот недуг встречается чаще потому, что они живут дольше мужчин. И хотя деменция поражает в основном людей пожилого возраста после 65 лет, врачи отмечают, что за последнее время недуг «помолодел».
– В головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдаются аномальные клеточные изменения. Страдает гиппокамп – та часть мозга, которая отвечает за оперативную память и восприятие информации. Поэтому у человека ухудшаются когнитивные функции: память, мышление, речь, ориентация во времени и пространстве, способность к повседневной деятельности. Нередки случаи, когда больной не узнает лица родных, не может найти собственный дом, теряет навыки самообслуживания. К сожалению, заболевание имеет прогрессирующий характер: симптомы ухудшаются, что приводит к значительному снижению функциональных способностей и потребности в уходе. На фоне этого часто развивается и раздражительность, депрессивность, агрессия. Хотя точная причина болезни до конца неизвестна, считается, что деменция связана с целой комбинацией факторов: генетика, образ жизни, возраст, сопутствующие заболевания. Поэтому болезнь Альцгеймера требует комплексного подхода врачей разных специальностей: невролога, психиатра, кардиолога, эндокринолога и других. Лечение в основном направлено на облегчение симптомов, замедление прогрессирования болезни, улучшение качества жизни. Кроме того, ведется работа с родственниками таких пациентов. Они должны знать, как взаимодействовать с больными, – говорит главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Краснодарского края Николай Шапошников.
Заведующий неврологическим центром СКАЛ 2-й краевой клинической больницы № 2 Константин Рапацкий рассказал о методах диагностики деменции:
– В поликлинику СКАЛ ежегодно обращаются около 30 тысяч человек, по неврологии – около 7 тысяч, и у каждого третьего возникают проблемы с памятью. Всех их можно разделить на две большие группы: те, кому за 65, и молодые люди 20–30 лет. Все они страдают расстройством памяти, внимания, есть рассеянность и проблемы со сном. Как мы проводим диагностику? Первое – это интеллектуальные тесты, кстати, в интернете они тоже есть в свободном доступе. Далее – медицинские обследования: изучение маркеров спинномозговой жидкости, МРТ, сопутствующих заболеваний, имеет значение и питание, образ жизни человека. В нашу жизнь плотно вошло понятие «информационный невроз», когда человек постоянно сидит в телефоне и читает, смотрит все подряд, нужное и ненужное. И мозг вынужден обрабатывать чрезмерное количество информации, чаще – информационного мусора. Это также может спровоцировать ментальные проблемы. Если есть первые «звоночки»: человек стал забывать, к примеру, что было утром – при деменции первой снижается функция не долговременной, а оперативной памяти, перестал узнавать знакомых, стал рассеянным, плохо ориентироваться в пространстве, то необходимо обратиться к терапевту или неврологу, – рассказал он.
По словам доктора, у пожилых пациентов часто имеется множество сопутствующих недугов. Терапия болезни Альцгеймера заключается еще и в том, чтобы привести все жизненные показатели ближе к норме, наладить режим сна и бодрствования – «в здоровом теле – здоровый дух».
По мнению врачей, о деменции стоит задуматься не только тогда, когда она уже развилась, а заранее. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания значительно ускоряют наступление болезни Альцгеймера. Об этом рассказал врач-кардиолог краевой клинической больницы № 2, профессор Кубанского государственного медицинского университета Виталий Зафираки:
– Факторы риска заболевания деменцией включают значительное количество болезней, которыми занимается кардиолог: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, фибрилляция предсердий, сахарный диабет 2-го типа, ожирение. Остальные – это факторы образа жизни: несбалансированное питание, курение, алкоголизм, отсутствие физической активности. Если не лечить эти недуги, не менять образ жизни, то вероятность заполучить еще и деменцию высока. Так, согласно исследованиям, терапия повышенного давления снизила риск болезни Альцгеймера на 16 процентов. По результатам анализа с участием более 5 миллионов человек применение статинов, которыми лечат сердечно-сосудистые заболевания, привело к 20-процентному снижению риска деменции и к 30-процентному снижению риска болезни Альцгеймера. То есть если человек в 40–50 лет лечит свои сердечно-сосудистые болезни, то в 70–80 лет, вероятнее всего, его ментальное здоровье будет в порядке. Получается, кардиологи не лечат деменцию, но могут ее предотвратить либо отсрочить лет на 5–10, – говорит Виталий Зафираки.
Врачи также рассказали подробнее о мерах профилактики болезни Альцгеймера.
– Здоровый, активный образ жизни – мощная профилактика от всех недугов. Регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения. Согласно исследованиям, для стимуляции работы серого вещества сложные движения гораздо полезнее простых. Например, выполнение различных танцевальных движений, ходьба по пересеченной местности, йога, где нужно подумать, прежде чем принять ту или иную асану, гораздо продуктивнее монотонного бега. В некоторых реабилитационных центрах уже есть танцевальные залы. Для того чтобы мозг оставался активным, нужно задействовать разные его части. Хорошо делать каждый день что-то новое – учить иностранные языки, стихотворения, решать кроссворды, задачки по математике, играть в шахматы, писать тексты, петь песни, рисовать, заводить новых друзей, путешествовать. Важно часто менять сферу деятельности. Мозгу должно быть сложно – только тогда он тренируется. Пожилым людям нельзя замыкаться в себе, обязательно с нужно с кем-то общаться, участвовать в социальной жизни. Часто одиночество – путь к деменции, – говорит заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов Краснодарской краевой больницы № 2 Азамат Маремкулов.
Виталий Зафираки привел в пример эксперимент с лондонскими таксистами. Ученые провели исследование, показавшее, что гиппокамп британских водителей имеет большие размеры по сравнению с гиппокампом обычных людей. Это объяснимо: чтобы стать таксистом в Лондоне, необходимо детально знать десятки тысяч улиц и переулков, все достопримечательности, феноменально ориентироваться на местности, прокладывая в голове оптимальный маршрут. То есть мозг, как и мышцы, можно и нужно тренировать.
Подводя итог, Азамат Маремкулов напомнил также, что для предотвращения деменции необходимо правильно и сбалансировано питаться, включать в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, орехи. Контролировать основные жизненные показатели, регулярно проходя медосмотры, отказаться от курения и алкоголя, избавиться от стрессовых ситуаций.
– Хороший сон очень важен для здоровья мозга. Исследования показывают, что недостаток сна может повышать уровень бета-амилоида, который связан с болезнью Альцгеймера. Следует спать 7–9 часов в сутки и придерживаться регулярного режима, – сказал он.
Врачи рассказали, что во всем мире продолжаются поиск и разработки лекарства от деменции, возможно, вскоре «волшебная таблетка» будет изобретена.