Сенсационный снимок Лох-Несского чудовища сделал некто Хью Грей с берега крупнейшего по объему пресноводного резервуара на Британских островах. Так родилась легенда о современном динозавре. Но оказалось, что и в России обитают Несси ничем не хуже, чем в Шотландии.
Это озеро в Оймяконском улусе на востоке Якутии в верхнем течении Индигирки. Озеро Лабынкыр лежит на высоте 1020 метров в форме вытянутого с севера на юг прямоугольника. Максимальная ширина превышает 4 километра, а аномальная трещина на дне увеличивает глубину до 80 метров. Водоем расположен в самом холодном месте Евразии, но замерзает очень медленно, что до сих пор является для ученых загадкой. Над поверхностью появляются частые миражи.
Лабынкыр стал известным на весь мир в 1950-х годах. Тайну озера пытался разгадать советский геолог Виктор Твердохлебов. Он наблюдал в водоеме очень крупный движущийся объект.
Ученый писал, что в тот момент ощутил странное оцепенение, от которого холодеет внутри: «Над водой чуть-чуть возвышалась темно-седая туша, глаза животного… Мы видели лишь небольшую часть, но под водой угадывалось огромное массивное тело».
Якуты верят, что в озере обитает ледяной дракон – «Лабынкырский черт».
Интерес к феномену подогрела история с местным рыбаком в 1980-х. Он рассказывал о жертвоприношениях чудищу и о своем страхе, что «Лабынкырский черт» не простит его за болтливость. Так и случилось. Свидетель странного явления тронулся умом и скончался в больнице.
Еще одно якутское чудо природы находится за полярным кругом, в Усть-Янском районе, близ села Хайыр. Небольшое озеро с крутыми берегами и мутной водой прогремело на всю страну сообщениями об огромной сущности, обитающей в глубинах. Информация подкреплялась массой местных легенд о «якутском Несси», «Дьяволе озера» и «Щукобыке».
Все началось с 1964 года, когда замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Григорий Рукосуев заявил, что в Хайыре живет неизвестное массивное животное со змеиной шеей. А потом и член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР Николай Гладких писал, что стал верить в существование Дьявола.
«Из воды выползло неизвестное мне животное, – сообщал ученый. – Туловище его было длиной метра 4–4,5, шея длинная – пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова… Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю».
Исследователи предположили, что в озере чудом сохранилось доисторический, реликтовый вид животного. Еще одна версия – в водоеме обитают весьма крупные хищные щуки.
Бессточная система плесов, соединенных протоками и мелководными участками с солоноватой водой расположена в Барабинской низменности Новосибирской области. Мелководное озеро Чаны является самым крупным в Западной Сибири.
Существует легенда о Чановском чудовище, у которого, как у Несси, вытянутая шея, длинный хвост и огромный спинной плавник. По слухам, однажды озерный монстр атаковал рыбацкие лодки, пытаясь утащить людей на дно.
Самое бездонное озеро Тверской области (с глубиной 41,5 метра) есть в Андреапольском областном районе, посреди березового леса.
По местным преданиям в водоеме Бросно живет дракон из русских сказок. Есть задокументированные свидетельства старожилов о том, как очевидцы наблюдали движение гигантского ящера в озере. Немало и тех, кто слышал, как монстр «дышит под водой».