Сегодня мы расскажем о 12-и таких отечественных изобретениях.
Вязаная шапочка, закрывающая все лицо, также известная, как лыжная маска. Впервые использовалась в британской армии во время Крымской войны в 19 веке. Термин произошел от города Балаклава, где такая шапочка впервые появилась – от турецкого «балык» (рыба) и греческого «лава» (ловля).
Спортивный бридж – единственная из карточных игр, признанная Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта. Название произошло от бирючей (русских посыльных), в среде которых она была распространена. В старославянском «биръ» означало «подать».
Это слово в СССР означало интеллектуальную элиту. Во времена Античности и Средневековья интеллигенцией называли мыслительную деятельность.
Этот термин впервые был использован в 1959 году. В СССР, по аналогии с аэродромом, был придуман еще один неологизм – космодром. В зарубежных странах говорят – астронавт и спейспорт (космопорт).
Славист Макс Фасмер полагал, что это слово попало к русским из Польши. В корнях «кóзак» и «козáки» ударения образовано на польский манер, тогда как «казаки́» звучит более по-русски.
Фасмер отвергал схожесть названич «казаки» с «касогами», но не исключал родство с тюркским понятием, означающим свободного человека, бродягу или сироту.
Возможно, слово «казак», так же, как и «богатырь» было заимствовано тюрками у индоевропейцев, а потом вторично попало в первый ареал распространения, где было поначалу давно забыто. Так, у славян «казать» имело много значений – от «сказать» до «показать» и «наказать».
В СССР это был особый статус территории, в которую входила Автономная область. «Кубанским краем» часть территории современного Краснодарского края впервые стала называться в годы Гражданской войны (1918–1920 годы).
Термин «край» – возможно богемизм, то есть заимствован из чешского языка. Считается, что в Чехии края появились в середине 13 века вместо системы замков, а с 18 века переименованы… в жупы (уезды). Сегодня край в Чехии – самоуправляющийся регион, во главе которого стоит гетман (губернатор).
Интересно, что в Германии был такой муниципальный орган – крайсхаус, буквально означающий дом окружного правления.
Слово означает нечто большого размера. Возможно исконное заимствование из наречий народов Крайнего Севера, которое связано с корнем «земля». Не исключено влияние имени православного святого Маманта (буквально «сосущий материнскую грудь»).
Одно из самых загадочных русских слов, корни которого искали в разных языках – персидском и турецком («самур») и даже в санскрите («щабалас» – пестрый). Возможно, термин распространился из индоарийских диалектов Северного Причерноморья.
Металлические сосуды для кипячения воды и приготовления чая давно были известны в Китае. А в Азербайджане обнаружены самовары, возраст которым не менее 3600 лет. У греков такой гаджет назывался аутепсисом.
Наиболее известным значением является название серии беспилотных искусственных спутников Земли, запущенных СССР. В 1957 году «Спутник-1» стал первым объектом, созданным человеком, вышедшим на орбиту. Сейчас у иностранцев спутник вытесняется латинским аналогом satellite (сообщник).
За границей этот термин ассоциируется с санями в связке с тремя лошадьми в ряд, а также скорым судом («тройка НКВД»). Есть еще русский танец, где артисты имитируют быструю езду на «тройке». По одной из версий, европейцы впервые увидели этот номер в исполнении казаков, когда русская императорская армия взяла Париж.
Зимняя меховая шапка – один из стереотипических образов России. Отложные «уши» у головного убора, которые могли связываться на макушке или на затылке тесьмой, считались русской диковинкой у европейцев.