Кубанские Новости

Зеленый, черный, голубой – почему партизаны времен Гражданской войны в России ассоциировали себя с определенным цветом

Зеленый, черный, голубой – почему партизаны времен Гражданской войны в России ассоциировали себя с определенным цветом
Оранжевая гвардия Болгарии была орудием проведения радикальной для Европы того времени земельной реформе.
Фото: vk.com/@anb_bulgaria-volyata-na-selyanina
В конце Первой мировой, когда с 1917 года начали рушиться империи, на просторах Европы возникла целая палитра армий.

Нам больше известны красные и белые, но были и другие оттенки. Давайте вместе с историком и писателем Игорем Васильевым попытаемся разобраться, почему революционеры и монархисты так любили разноцветную символику.

Цветовая символика в названиях воинских формирований традиционно была очень популярной. По крайней мере, со времен позднего Средневековья.

Белые и красные берут свое начало с эпохи Великой французской революции, – продолжает Игорь Васильев. – Белыми тогда были монархисты, которые использовали в качестве своего символа цвет королевских лилий.

Красный цвет первоначально обозначал сигнал тревоги, общий сбор боеспособных мужчин. Он очень активно использовался революционными радикалами – якобинцами и поэтому стал их символом. Позднее красное знамя использовали европейские революционеры 19 века, а следом и российские социал-демократы, позднее – большевики.
васильев_фото 300.jpg
Игорь Васильев, историк

Черное знамя анархистов символизировало их непримиримость к существующему укладу жизни (государству, силовым структурам), их стремление отличать от других политических направлений – в том числе революционных – нежелание подчиняться, сдаваться.

Зеленые

Как пояснил Игорь Васильев, зеленые повстанцы часто укрывались в лесах. Отсюда и такое название. Многие не считали ни красных, ни белых легитимной властью, осуждали террор и грабеж, разорение простых людей. В таком случае, «зеленые» могли выступать чем-то вроде местной самообороны. Хотя в других случаях зеленые сами были бандами грабителей, особенно много среди них было дезертиров.

В конце 1919 года был создан Комитет освобождения Черноморской губернии (КОЧГ). Создали «зеленую республику» эсеры и меньшевики в ходе восстания против Главнокомандующего вооруженными силами Юга России Антона Деникина. В декларации «зеленых» говорилось: «Мы вступили в борьбу с реакцией как самостоятельная третья сила – сила демократическая. Мы не сложим оружия до полной победы демократии».

К середине 1921-го КОЧГ был разогнан красными, а его активисты арестованы.

Черные

Такую цветовую символику выбрали вооруженные отряды анархистов в разных частях России. Отряды черногвардейцев действовали уже году на Украине.

Легендарный Нестор Махно сформировал полк Черной гвардии в Гуляйполе в 1917-м, а в Москве в апреле 1918-го было 50 отрядов Черной гвардии, которые создавались Московской федерацией анархистских групп (МФАГ). Всего за несколько месяцев число черногвардейцев в столице выросло до 15 тысяч бойцов.

Черный цвет ассоциируется с анархизмом с 1880 года и символизирует отрицание всех репрессивных структур. К тому же черный цвет может рассматриваться как противоположность белому движению.

Голубые

Во время Гражданской войны на территории Польши действовала добровольческое военное формирование, которое само себя называло «Голубая армия». Создана была указом президента Франции Раймона Пуанкаре по инициативе политика и публициста, почетного доктора Кембриджского университета Романа Дмовского.

Армия получила такое название, ставшее общепринятым, из-за голубой французской униформы, в которую были одеты солдаты.

Недавно на основе архивных документов воссоздана история возникновения, деятельности и ликвидации повстанческой организации «Голубая армия» на территории Челябинской губернии в 1920 году. Отряды действовали под знаменем голубого цвета. Почему повстанцы выбрали такую символику, неизвестно.

Оранжевые

А с 1919 по 1923 годы в Болгарии орудовала Оранжева гвардия – военизированная организация Земледельческого народного союза, идеология которого была во многом близка русским эсерам. Гвардия не только выполняла функции телохранителя своего вождя Александра Стамболийского, но и проводила радикальную политику правительства по земельной реформе.

Оранжевый цвет (как политический оттенок красного) был символом болгарских «аграрников».