Варенье по этому рецепту, имеет насыщенный аромат и легкую кислинку. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для выпечки. Даже начинающий кулинар сможет приготовить это варенье.
Для приготовления варенья из айвы с мандаринами вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 г айвы; 500 г мандаринов; 200 г сахарного песка; 150 мл воды.
Тщательно вымойте айву, удалите пушок с кожуры. Разрежьте фрукты на четыре части и извлеките косточки. Нарежьте очищенную айву мелкими кусочками толщиной 2–3 мм. Если нарезать толще, то время варки увеличится.
Тщательно вымойте мандарины и опустите их в кипяток на пару минут, затем снова промойте. Разрежьте каждую мандаринку на 4 части и отделите кожуру. Соскребите с кожуры белую мякоть ножом, оставив только тонкую оранжевую шкурку. Нарежьте очищенную кожуру тонкими полосками. Очистите дольки мандаринов от белых волокон и разберите их на части.
Положите мандариновую кожуру и дольки в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Добавьте нарезанную айву и перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Варите на небольшом огне 30 минут, пока кожура и кусочки айвы не станут мягкими. Возможно, на это потребуется чуть больше времени, все зависит от сорта айвы. Когда фрукты и кожура станут мягкими, добавьте сахарный песок. Вы можете добавить больше или меньше сахара, готовьте так, чтобы вам было вкусно. Оставьте фрукты с сахаром на пару минут, чтобы сахар растаял и превратился в сироп. Верните кастрюлю на плиту и доведите варенье до кипения. Варите на тихом огне еще 20–30 минут, пока оно не станет густым, а кусочки айвы и мандариновой кожуры не станут прозрачными. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные банки и закройте их сухими крышками. Храните при комнатной температуре. Если закрыть банки только вощеной бумагой или пергаментом для выпечки и перевязать веревкой, то со временем варенье станет похожим на цукаты.
Приятного аппетита!
Ранее мы писали, как приготовить ленивые вареники с добавлением тыквы.