Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Садоводы и огородники давно знают, что если использовать собственные семена, то урожай всегда будет лучше

Садоводы и огородники давно знают, что если использовать собственные семена, то урожай всегда будет лучше
Сбор семян проводите в сухую погоду
Фото: freepik.com
Пять основных принципов сбора и хранения семян.

В этой статье мы расскажем, какие овощи можно размножить самостоятельно и как правильно собрать семена для посева. Сбор семян следует проводить в сухую погоду. Если они не успели просохнуть, то при хранении в тепле могут начать плесневеть и испортиться.

Уровень влажности семян большинства овощных культур должен быть ниже 10%. Определить этот показатель без специального прибора сложно, но можно воспользоваться следующим методом: попробуйте разломить семечко. Если это не удается, значит, влажность выше нормы.

Семена, предназначенные для длительного хранения, необходимо очистить от мусора и удалить поврежденные экземпляры. Для этого:

Семена томатов, баклажанов, моркови и петрушки помещаем в тканевые мешочки на треть объема и перетираем руками. Затем поочередно высыпаем семена в слабый раствор поваренной соли, перемешиваем и даем отстояться. Мусор и пустые семена всплывают на поверхность, их необходимо удалить. Оставшиеся семена промываем в воде и просушиваем.

Семена лучше всего сохраняют всхожесть при температуре от 0 до 5 °C и влажности воздуха не более 55%. Поскольку создать идеальные условия сложно, важно следить за тем, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности. Удивительно, но наиболее подходящим местом для хранения семян являются жилые комнаты, поскольку там редко случаются резкие изменения влажности и температуры.

Для хранения семян лучше использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки, а не полиэтиленовые. Для крупных семян также подходят коробки из-под шоколадных конфет. В каждую коробку можно положить зубчик чеснока, который будет убивать болезнетворные бактерии. В течение зимы необходимо не менее трех раз перебирать семена, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Ранее мы писали, как вырастить рассаду бархатцев без грунта.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies