Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Три слагаемых хорошего самочувствия: клетчатка, калий, витамин Е – специалист рассказала, почему тыквенная каша должна быть в вашем меню

Три слагаемых хорошего самочувствия: клетчатка, калий, витамин Е – специалист рассказала, почему тыквенная каша должна быть в вашем меню
Тыквенная каша полезна для сердечно-сосудистой системы
Фото: freepik.com
Полезные и вредные свойства каши из тыквы.

Тыква — настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины А, С, Е и РР, а также витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолаты). Кроме того, тыква богата минералами: в ней есть калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, хром и цинк. По словам врача-эндокринолога Елены Сюрашкиной, тыквенная каша полезна для пищеварения. В 100 граммах овоща содержится около 2 граммов клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает снизить риск развития запоров и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Специалист отметила, что тыквенная каша полезна для сердечно-сосудистой системы. В ней много пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в тыкве, также полезен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и немного снижает давление.

Тыква содержит бета-каротин, который необходим для здоровья кожи. Витамин Е, также содержащийся в тыкве, является природным антиоксидантом. Он помогает предотвратить преждевременное старение, защищая организм от воздействия свободных радикалов и полезен для здоровья глаз.

Одним из главных преимуществ тыквы является то, что аллергия на нее встречается крайне редко. Однако из-за высокого содержания клетчатки употребление тыквенной каши в больших количествах может вызвать размягчение стула, вздутие живота и дискомфорт.

Ранее мы писали, как просто и быстро приготовить цукаты из тыквы.

Специалист рекомендует избегать употребления тыквенной каши людям с заболеваниями печени или поджелудочной железы, пациентам с заболеваниями почек и аллергией на витамин А. При диабете рекомендуется готовить кашу без добавления сухофруктов и сахара.