Некоторые сорта начинают давать плоды уже на второй-третий год после посадки, а другие — только на пятый-шестой. Причина в этом не только в особенностях сорта, но и в том, как было посажено дерево. Важно обеспечить дереву все необходимое для роста и развития, чтобы оно быстрее росло и раньше начало плодоносить.
Для посадки груши нужно выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 80 см. Это важно, потому что в этом пространстве будет находиться корневая система дерева в первые два-три года. В эту яму нужно поместить все, что потребуется дереву в этот период. Это примерно 10–15 кг перегноя, 200–250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры.
Просто бросить удобрения в яму нельзя, потому что корни могут сгореть. Поэтому удобрения нужно смешать с почвой и сверху насыпать слой земли толщиной 15–20 см. Этот слой защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.
Саженец нужно поставить на горку из плодородной земли, которую нужно насыпать на дно ямы перед посадкой. Корни нужно равномерно распределить по этой горке и засыпать землей. Почву вокруг корней нужно слегка утрамбовать, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опора приходилась на пятку. Перед посадкой корни саженцев нужно окунуть в глиняную болтушку, в которую нужно добавить немного золы и пачку Корневина. Гумат натрия также положительно влияет на груши. Его нужно использовать для подкормки деревьев три раза в год. Первый раз — во время распускания почек, второй — в июле и третий раз — в конце августа. Этот стимулятор вызывает активный рост листвы и побегов и значительно ускоряет начало плодоношения саженцев.
Есть и более простой способ ускорить начало плодоношения груши — привить черенки груши на айву. В этом случае плоды появятся уже на второй год, и они будут крупными и ароматными.
Ранее мы рассказывали о секретах посадки ремонтантной клубники.