Восхитительный рецепт яблочного повидла или мармелада! Вот как легко и просто приготовить одно из этих лакомств. Так готовили еще наши бабушки, можем и мы.
Для начала делаем яблочное пюре. Яблоки хорошо моем, удаляем кожуру, семенную камеру и минут 10-15 провариваем их в кипящей воде. В зависимости от спелости и сорта варим их до размягчения, и пюре готово! Кстати, если пользоваться ситом, то проваривать яблоки можно прямо с кожицей и семенами. Из получившейся массы делаем повидло или мармелад.
Для приготовления повидла пюре помещают в варочный таз и при помешивании доводят до кипения на среднем огне. Варку ведут минут 5-10 с момента закипания, затем в кипящую массу при помешивании добавляют сахар в нужном количестве. После огонь снова усиливают, и массу доводят до кипения, часто помешивая, чтобы не пригорела.
Для приготовления повидла из расчета на 1 килограмм яблочного пюре берем 800 грамм сахара, а для приготовления мармелада – 600 граммов сахара. Общая длительность варки повидла не более 40 минут. Если яблоки малокислотные, нужно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты. Повидло разливают в горячем виде в заранее подготовленные сухие банки, а мармелад расфасовывают в емкости, выложенные пергаментной бумагой.