Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Эксперт Сафонов предупредил, кого именно будут сокращать в 2025 году

Эксперт Сафонов предупредил, кого именно будут сокращать в 2025 году
Фото: freepik.com
Речь идет о решении правительства о сокращении числа госслужащих.

В России намечается новое сокращение числа госслужащих, которое вступит в силу с 1 июля 2025 года — планируется уменьшить количество чиновников на 10%. Вопреки опасениям, которые могут возникнуть у врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, именно эти категории не подлежат увольнению. Сокращения касаются в первую очередь госслужащих, а именно сотрудников территориальных подразделений федеральных органов власти.

Согласно Указу Президента, подписанному в конце октября, контроль затронет не центральные аппараты федеральных ведомств. Почему? Ответ прост: сокращения этих самых аппаратов уже происходили в 2020 году. Сейчас же начинается вторая волна реформы, направленной на оптимизацию численности госслужащих, которая была приостановлена из-за пандемии и сопутствующих сложностей. На этот раз на очереди — сотрудники федеральных служб и ведомств, действующих в регионах.

По словам профессора Финансового университета Александра Сафонова, под сокращение попадут в первую очередь различные контролирующие и надзорные структуры, такие как Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба. В свете текущего уровня цифровизации и развития информационных систем, количество чиновников, занимающихся проверками и выдачей разрешений, можно существенно уменьшить. Создание и активное развитие таких сервисов, как портал Госуслуг, призвано сократить необходимость в большом числе служащих, тем самым облегчая взаимодействие граждан с государством, отмечается в публикации КП.

Куда же направят высвободившиеся средства? Основная цель заключается в увеличении зарплат тем госслужащим, которые останутся на своих местах. Как подчеркивает Сафонов, текущий уровень заработной платы для многих из них крайне низок — зачастую не превышает 30 тысяч рублей. В таких условиях сложно ожидать, что кто-то возьмёт на себя ответственность за государственный надзор, не надеясь на дополнительные выгоды. Поэтому вопрос о повышении зарплат имеет особую актуальность. Министерство финансов предпочитает решать эту проблему через сокращение численности работников, что, по их мнению, позволяет повысить эффективность без дополнительных вливаний из федерального бюджета.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies