Кубанские Новости

Российские ученые создали многоразовое устройство для распознавания вирусов в биологических жидкостях

Российские ученые создали многоразовое устройство для распознавания вирусов в биологических жидкостях
Фото: freepik.com
Устройство может упростить изготовление универсальных сенсоров, что сделает их более доступными для применения.

Многоразовое устройство для распознавания вирусов в биологических жидкостях человека создали ученые из России. Разработка определяет наличие или отсутствие тех или иных инфекций всего за 20 минут. Устройство может упростить изготовление универсальных сенсоров для машин скорой помощи и поликлиник.

Как объяснили РИА Новости в РНФ, в медучреждениях для выявления вирусов и инфекций используют, как правило, традиционные методы – анализ на основе антител, а также ПЦР-тест. Оба способа эффективны, однако требуют много времени.

Существует и альтернатива – метод обнаружения вирусов с помощью органических полевых транзисторов с электрическим затвором. Они представляют собой биосенсоры в виде пластинок. Устройства способны анализировать самые разные биологические жидкости: от сыворотки крови до слюны. Однако их широкое применение затруднено тем, что они являются одноразовыми и невероятно дорогостоящими.

Разработка ученых Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН позволит сделать биосенсоры многоразовыми.

Уточняется, что в ходе работы над проектом ученые добавили к существующей конструкции съемную и недорогую полимерную мембрану. Она покрыта аптамерами – небольшими молекулами ДНК, связывающими компоненты биологических жидкостей.

– Разработанное устройство позволило выявить вирус при концентрации от 80 тысяч вирусных частиц на миллилитр. Это в 10 тысяч раз чувствительнее, чем используемый в клинической практике анализ на основе антител, но в 10–100 раз менее чувствительно, чем ПЦР, объяснили исследователи. Однако анализ с помощью аптасенсоров занимает не более 20 минут, в отличие от ПЦР, требующей двух-трех часов, – передает издание.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies