Кубанские Новости

В Росрыболовстве разработают меры по борьбе с медузами в Азовском море

В Росрыболовстве разработают меры по борьбе с медузами в Азовском море
Фото: Михаил Ступин
Росрыболовство разработает план мероприятий по борьбе с медузами, размножение которых наносит урон кормовой базе промысловых рыб.

Об этом рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на полях Волго-Каспийского научно-промыслового совета, который в эти дни проходит в Астрахани.

По данным Южного научного центра РАН, средняя соленость Азовского моря растет. Сейчас в Таганрогском заливе она выросла более чем в два раза, в Азовском море - в полтора раза. На этом фоне в Азове в последние несколько лет наблюдается значительный рост популяции медуз.

- Руководителем Росрыболовства дано отдельное поручение по разработке мероприятий по очистке Азовского моря от медуз и гребневиков. Потому что это влияет не только на запасы рыбы, но еще и на туризм. Малоприятно купаться в киселе из медуз. Сейчас мероприятия разрабатываются учеными. Я думаю, мы попробуем экспериментально со следующего года это запустить, - отметил Соколов.

По его словам, обстановка в Азовском море из-за медуз в настоящее время является тяжелой, передает ТАСС.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м - в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Из-за продолжающегося повышения солености моря сохранится депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. А запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных будут расти.

Ранее ученые уже разработали несколько ГОСТов на продукцию из рапаны - это мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое, а также консервы из рапаны и трубача. Ранее, по результатам проведенных исследований, был предложен ассортимент пресервов из мяса рапаны в ароматизированном масле, в т.ч. с ароматом копчености, в различных соусах, заливках и маринаде.