Ученые проводят работы по изучению возможности ведения эффективного лова нового перспективного объекта промысла – двустворчатого моллюска анадары.
- Это - эврибионтный вид, обитающий в донных биоценозах с соленостью как от 32–35 % в Индийском и Тихом океанах, так и до 11–12 % в Азовском море, где он впервые был зарегистрирован в гидробиологических пробах в апреле 1989 года на севере Казантипского залива, - говорится в сообщении Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Способность моллюсков зарываться в ил до недавнего времени не позволяла добывать их с использованием привычных орудий лова. Ученые разработали несколько экспериментальных. Они успешно справляются с задачей.
Уточняется, что анадара имеет высокую биологическую ценность. Из-за повышенного содержания белка, ее мясо довольно жесткое и требует особого подхода при переработке. Предлагается измельчать моллюсков, использовать технологию су-вид или ферментативную обработку с конечными продуктами в виде гидролизатов, соусов и паст.
Многолетние наблюдения и изучение количественных и качественных характеристик популяций двустворчатого моллюска анадары позволяют ученым Азово-Черноморского филиала ВНИРО рассматривать этот ценный объект промысла как перспективный сырьевой источник для пищевой промышленности.
Как сообщалось ранее, впервые моллюск был обнаружен на небольшом участке у берегов Крыма в 1989 году, а к 2017 году ареал вселенца включал почти все Азовское море.
Anadara kagoshimensis – съедобный моллюск. В странах восточной Азии является деликатесом - одним из важных в коммерческом отношении пищевых ресурсов.