Мы давно уже слышим от поваров и диетологов, что морская рыба гораздо полезнее, чем речная. Однако многие люди полагают, что для качественного обогащения организма витаминами и минералами, надо есть исключительно семгу, форель, кижуч и прочие виды красной жирной рыбы. На самом деле все не так. Найти полезную рыбку можно и среди недорогих. Например - минтай. Это доступная всем и очень полезная рыба из семейства тресковых.
В минтае много йода, который важен для правильной работы мозга и мышц. Если вы заметили у себя ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и интеллектуальных способностей, то, скорее всего, вам надо срочно вводить в рацион эту рыбку.
Минтай также богат хромом – в 100 гр филе содержится 110 процентов от суточной нормы. Помимо этого, в рыбе есть и витамин В12, омега-3 жирные кислоты и селен – все эти нутриенты полезны для здоровья сердца.
Всегда, первым делом, обращайте внимание на цвет мякоти. Если она слишком белая, это должно вызвать сомнение: возможно, рыбу отбеливали с помощью специальных химических составов. Такой продукт будет горчить. Также должны насторожить пищевые добавки с индексом Е (Е170 – карбонат кальция, Е171 – диоксид титана) на этикетке. Пользы от такого минтая практически не будет.
Самый простой способ - пожарить рыбу. Сначала надо очистить ее от внутренностей, промыть под водой. Разрезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Через пять минут можно жарить на растительном масле до появления румяной золотистой корочки.
Ранее мы рассказывали, какие соусы идеально подойдут к рыбе и как их приготовить.